テーマ:暮らしを楽しむ(388346)
カテゴリ:手作り☆食べもの
楽天お買い物マラソン~W記念日。 の続き… 1/27(火)は夫@ななちの○○歳のバースディと結婚19周年のW記念日でした 誕生日ご飯♪と言えば、小さい頃から 「散らし寿司と唐揚げとケーキ」が定番の夫@ななち キッシュの生地も作らなきゃだし、珍しく朝から仕込んだ 馬嶋屋さんのキッシュ・タルト型とレシピへの入り口ページ …で、W記念日の朝から一日頑張った成果は あれこれ詰め込み過ぎたため、アパレイユが溢れてしまい さらにおニイのお迎え時間と重なったため、焼き過ぎてしまったキッシュ キッシュの生地を焼く時、タルトストーンを乗せて一度使ったオーブンシートを再利用したため 表面にシワが入ってしまったロールケーキ生地で作った 抹茶生地と小豆あんクリームと栗のロールケーキ デコ技術のマズさをモンブラン口金でごまかそうと試みたけど クリームに使った小豆が『粒あん』だったため口金の穴に詰まって簡易絞り袋が破裂 仕方なく丸口金でクリームを絞って栗を乗せ、苺を添えて目くらまし(笑) 丸いクリームの絞り方も今年の課題… まずは『さらしあん』を買わなきゃね…(笑) 終いには、がんこが「なんだか身体が熱い」と言いだし 翌日にはインフルエンザA型の診断が下ってしまった 幸い高熱は出てないので、楽しく読書に勤しんでます^^; がんこの初プッチン~♪ はしゃいでたヨー^^ 来年はもー結婚20執念ですヨ(笑) 来年のW記念日にもまた、楽しく日記を綴りたいものです 来年はもーちょっと製菓技術上がってますよーに☆ 来年は…鬼が笑うか?(笑) 今年、頑張ります! + + + キッシュ型と一緒にポチったもの、あれこれ… ロールケーキに最適【特価】ロールケーキ正角 天板 27cm ずっと欲しかった正角の天板☆ キレイに焼けたよ~ 何度も繰り返し使えるガラス繊維にテフロン加工【SALEオーブンシート】 テフロンベーキングシート 385×300mm ※普及版 ベーキングシートの買い増し つなぎ目がなく丈夫ですシームレス口金 サントノーレ 20mm 今年はコレで練習してケーキの見栄えをup! 桜の形に絞れる専用口金です口金 さくら 2F お花の形の焼きメレンゲ作りたかったの! ナイロン絞り袋 No.14 小さめ袋が経年劣化したから、今度は大きめをget! 他にも、サントノーレ口金30mmや星口金や丸口金や…口金ばっかり 絞り技術向上のため、メレンゲいっぱい焼くぞーー!! + + + シフォンケーキ風のロールケーキ生地レシピ(27cm角天板) <材料> ・卵黄 3個 ・砂糖 30g ・サラダ油 大さじ2(27g) ・水 60g ・薄力粉 80g(10~20gを抹茶やココアにしても) ・卵白 4個 ・砂糖 35g <作り方概要> ・卵黄+砂糖30gをよく混ぜる。油、水、薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。 ・卵白+砂糖35gでメレンゲを作り3回に分けて加える。 ・1回目はしっかり、2~3回目は手早くさっくり、でもよく混ぜて。 ・オーブンペーパーを敷いた型に流して平らにならして焼成(オーブンは予熱180℃焼成20分) ・焼き上がったら、オーブンペーパーを被せて逆さまにして網の上で冷ます(型から外して) *サラダ油をココナッツオイルに変えて焼いてまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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