971726 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.01.29
XML
カテゴリ:手作り☆食べもの


楽天お買い物マラソン~W記念日。 の続き…


1/27(火)は夫@ななちの○○歳のバースディと結婚19周年のW記念日でした

誕生日ご飯♪と言えば、小さい頃から
「散らし寿司と唐揚げとケーキ」が定番の夫@ななち
キッシュの生地も作らなきゃだし、珍しく朝から仕込んだ


馬嶋屋さんのキッシュ・タルト型とレシピへの入り口ページ



…で、W記念日の朝から一日頑張った成果は


1558550_919860664705304_7665245932047620728_n.jpg

あれこれ詰め込み過ぎたため、アパレイユが溢れてしまい
さらにおニイのお迎え時間と重なったため、焼き過ぎてしまったキッシュ


10940463_919860688038635_5323533550459647526_n.jpg

キッシュの生地を焼く時、タルトストーンを乗せて一度使ったオーブンシートを再利用したため
表面にシワが入ってしまったロールケーキ生地で作った
抹茶生地と小豆あんクリームと栗のロールケーキ


10931466_919860704705300_3419396806888772283_n.jpg

デコ技術のマズさをモンブラン口金でごまかそうと試みたけど
クリームに使った小豆が『粒あん』だったため口金の穴に詰まって簡易絞り袋が破裂
仕方なく丸口金でクリームを絞って栗を乗せ、苺を添えて目くらまし(笑)

丸いクリームの絞り方も今年の課題…
まずは『さらしあん』を買わなきゃね…(笑)



終いには、がんこが「なんだか身体が熱い」と言いだし
翌日にはインフルエンザA型の診断が下ってしまった
幸い高熱は出てないので、楽しく読書に勤しんでます^^;


1907937_919860728038631_4006998700220599653_n.jpg

がんこの初プッチン~♪ はしゃいでたヨー^^



来年はもー結婚20執念ですヨ(笑)
来年のW記念日にもまた、楽しく日記を綴りたいものです
来年はもーちょっと製菓技術上がってますよーに☆
来年は…鬼が笑うか?(笑)
今年、頑張ります!


+   +   +


キッシュ型と一緒にポチったもの、あれこれ…



ロールケーキに最適【特価】ロールケーキ正角 天板 27cm

ずっと欲しかった正角の天板☆ キレイに焼けたよ~



何度も繰り返し使えるガラス繊維にテフロン加工【SALEオーブンシート】 テフロンベーキングシート 385×300mm ※普及版

ベーキングシートの買い増し



つなぎ目がなく丈夫ですシームレス口金  サントノーレ 20mm

今年はコレで練習してケーキの見栄えをup!



桜の形に絞れる専用口金です口金 さくら 2F

お花の形の焼きメレンゲ作りたかったの!



ナイロン絞り袋 No.14


小さめ袋が経年劣化したから、今度は大きめをget!


他にも、サントノーレ口金30mmや星口金や丸口金や…口金ばっかり

絞り技術向上のため、メレンゲいっぱい焼くぞーー!!




+  +  +


シフォンケーキ風のロールケーキ生地レシピ(27cm角天板)

<材料>

・卵黄 3個
・砂糖 30g
・サラダ油 大さじ2(27g)
・水 60g
・薄力粉 80g(10~20gを抹茶やココアにしても)
・卵白 4個
・砂糖 35g

<作り方概要>

・卵黄+砂糖30gをよく混ぜる。油、水、薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。
・卵白+砂糖35gでメレンゲを作り3回に分けて加える。
・1回目はしっかり、2~3回目は手早くさっくり、でもよく混ぜて。
・オーブンペーパーを敷いた型に流して平らにならして焼成(オーブンは予熱180℃焼成20分)
・焼き上がったら、オーブンペーパーを被せて逆さまにして網の上で冷ます(型から外して)


*サラダ油をココナッツオイルに変えて焼いてまーす♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.01.29 12:58:32
コメント(5) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

たみっち

たみっち

サイド自由欄

shop banner
自然素材で作った石けんと手作り小物のweb-shopをしています♪

お気に入りブログ

連休明け New! bz17854さん

◆ギョウザドッグ◆ pont de cielさん

北海道産秋鮭生フィ… 夏織0708さん

cafeフジミ ちょこぱん。。さん

画像倉庫 ココたん☆さん
ぴよぴよ。のつれづ… ぴよぴよ。さん
はむ13。のノンビ… はむ13。さん
前を向いて笑顔でが… ミキティー512さん
パンのある生活♪焼き… skybluemarinさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん

フリーページ

■パン教室(体験編)


パン教室第1回


パン教室第2回


パン教室第3回


パン教室第4回


パン教室第5回


パン教室復習1


■パン教室(初級コース)


初級1回目


初級2回目


初級3回目


■おうちで手作りパン


イースト:ソフト食パンコース


イースト:食パン早焼きコース


イースト:食パン材料投入コース


イースト:パン生地コース


イースト:ピザ生地コース


天然酵母:生種おこしコース


天然酵母:食パンコース


天然酵母:パン生地コース


手捏ねパン


フィリング


写真集2005.8~2006.10


フィリングなどなど。


■手作りの趣味


ワイヤークラフト


ビーズクラフト


ブレッドクラフト


手作り石けん(CP)


手作り石けん(MP)


ちくちく


■キリ番レース&企画もの


2525


22222


30000HITチン○ンぶらぶらクイズ


おマメ誕生日クイズ!


石けん完売御礼プレゼント企画


200000HIT


出会って3年企画♪


■アフィリエイト


パンを作ろう


VIVA X'mas!


癒し


大好きルクルーゼ


アイスクリームパラダイス


ミニチュア・イミテーション大好き


気になるもの【夏】


全部揃えたい!リーメント特集


リサイクルウッド家具♪


Bookmark(雑貨1)


■手作りデザート


ケーキスポンジ


超簡単!チーズケーキ


寒天レシピ


手作りアイス


シフォンケーキ


作りたい予備軍


■テンプレート




■ガーデニング


■手作り石けんレポート


第1号オリーブ


第2号マザーズミルク・オリーブ


第3号黒蜜抹茶マーブル


第4号ココナッツミルク


第5号アーモンド


第6号コーングリッツ


第7号お母さんのミルク石けん


第8号パプリカシャンプーバー


第9号よもぎのマルセイユ


第10号アーモンドチョコバー


第11号ハンガリー女王エリザベス


第12号ラベンダー&ローズマリー


第13号廃油でキッチンソープ


第14号ベビーソープ


第15号最高に贅沢な石けん


第16号アーモンドチョコな石けん


第17号よもぎ&パプリカのモザイク


第18号よもぎ&あずき石けん


第19号南国のよもぎ石けん


第20号カレンデュラ・エッグ


第21号イースターラビットの卵石けん


第22号椿100de赤ワイン


第23号赤ワインとハーブのシャンプー


第24号春よ来い(アート石けん)


第25号ママミルクたっぷりマルセイユ


第26号~32号


第33号~43号


第44号~47号


第48号~57号


パン作りランチ会memo*


第2回一品持ち寄りパン作りランチ会


第3回一品持ち寄りパン作りランチ会


キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X