401932 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

natural voyage journal

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Que*sera

Que*sera

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

【事件 血まみれ・… のんびり3939さん

ミモザ日和 nikoniko**さん
もりのいえ 菜の花… もりのいえさん
さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
ルコマンデー ryocco2004さん
ことりのさえずり ぴよ121さん
52歳扶養妻が60歳ま… あお豆しばさん
hatidori no antena* みゆっち5560さん
おさんぽ 虹のおさんぽさん
February 7, 2009
XML
カテゴリ:手作りのこと

この日は、森のたんけんたい『野あそび』の日でした。
キャンプ場でご飯とお味噌汁作り、ということで、集合場所に着くと、
まずは森へ薪を集めに。

DSC05534.JPG  DSC05538.JPG
       はりきって!      薪でなく、どんぐりたくさん集めました・・・。

少し大きな子どもたちが、慣れた様子で木を切ったり、火をおこしてくれ、
で、ベテランのお母さんが火加減やご飯の炊け具合を見てくれました。
ご飯ができる間に、こばちゃんが「子供だけでお散歩に行くよ~」と言い、
「Kくんも行こうよ!」と何度も誘ってくれたのに「いや!」と断固拒否の息子。
炊事場に残っているのは息子以外は赤ちゃんだけ、でした。

ぷらぷらと待っているうちに(炊事のお手伝いも嫌がったので・・・)、ご飯とお味噌汁ができました!

DSC05543.JPG
ほっかほか~♪

薪の火とお釜で炊いた炊きたてご飯のおいしかったこと!
お味噌汁も、持ち寄りの野菜がたっぷりで、とってもおいしかったです♪
炊きたてご飯とあったかお味噌汁。。。
日本人に生まれて、よかったな~と実感しました。

炊きたてご飯のおいしさもさることながら、
お米は、粉にしてもいろいろとおいしい、おりこうさんですね。

なぜか無性にぜんざいが食べたくなったので、小豆をことことと煮て、デーツで甘み付けし、
白玉(白玉粉はもち米の粉ですよね)ぜんざいにしました。

DSC05546.JPG
つるつるもちもちの白玉と、デーツで上品な甘みのぜんざい。いくらでも食べられそう~♪

白玉粉でもう一品。
最新号のクーヨン

月刊 クーヨン 2009年 03月号 [雑誌]
に載っていた、陣田靖子さんのレシピがとってもおいしそうだったので、
早速作ってみました。

DSC05525.JPG
とうもろこしのおだんご

白玉粉にクリームコーンと水少々を加えて捏ねて茹で、
網で焼いて醤油をつけていただきます。
この時期にとうもろこしとは、マクロビオティックの観点からいったら、
季節はずれもいいとこで有り得ないのでしょうが、息子も私もとうもろこし大好き!
なので、夏まで我慢できず・・・。とってもおいしかったですよ♪
このお団子には、レシピの材料のほかに、混ぜたものがあります。

DSC05549.JPG
自家製の玄米粉

とはいっても、家にある玄米をコーヒーメーカーのミルでガ~っと挽いただけです。
ちゃちな器械なので、それほど細かくは挽けず、お米の芯が小さな粒で残った感じ。
それでも、充分使えますよ。

DSC05522.JPG
パンを焼いてみました。

欲張って、玄米粉を半分くらい入れたら、分量の水分ではベタベタで、小麦粉をかなり足しました。
それでも無事膨らんくれたから、良かった。。。
お米のツブツブ残っているのが、何かおもしろい感じで、
ウチの人「この上にのってるの、ナニ?うまいね」って、お米だって言わなければ、
何かおしゃれなトッピングだと思ったみたいです(笑)。

シチューなどのとろみ付けにも大活躍の玄米粉です。
ダマなりにくいので、野菜を炒めて出汁で煮たところに、ば~っと入れてしまってもOKです。
仕上げは豆乳で。小麦粉を油で炒めて・・・、なんて面倒なことをしなくても、
栄養満点のとろ~りおいしいシチューが簡単にできますよ♪

お米さん、ありがとう!











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 11, 2009 12:05:46 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.