久々ウォーキング & 天ぷら、何で揚げますか???
花粉症の時期も過ぎたということで、久しぶりにウォーキングを再開しました。以前は、まだ枯れ木ばかりでしたが、今の時期は新緑がとても鮮やかで美しく、野いばらの白い花や、まだ小さな野いちごのピンクの実(もう少ししたら、ちょうど良いおやつになりそう♪)も目を楽しませてくれました。歩きながら、天ぷらの話になり、私が「ウチではいつも米粉で揚げてるよ」というと、友達はとっても驚いた様子でした。天ぷらといえば小麦粉、というイメージは強いかもしれませんが、カリッと揚げるためには結構コツが要りますよね。時間が経つとベタっとなっちゃうし。その点、米粉は、コツ要らずでカラッ(カリッという感じかな?)と揚がるし、時間が経ってもあまりべたっとなりません。是非試してみてくださいね。