・胃がんの原因
・塩分の多い食事
・タバコ
・ピロリ菌
胃がんはこの3つがほぼ原因とのこと
ピロリ菌
正式名 ヘリコバクター・ピロリ
胃の中に住んでいる細菌
消化性潰瘍・胃がんの原因と考えられている
がんセンターさんの初心患者のデータでは
年代が若いほど感染率が低くなっている
(1930~34年生 50% 感染率
1970~74年生 19%
ピロリ菌に感染している人で
次の病気を持つ方は保険を使って除菌治療が可能
慢性胃炎(2013年2月21日から)、胃・十二指腸潰瘍
全額自己負担で数万円
保険適用3割で6000程度
・ピロリ菌の治療
2種類の抗生物質と1種類の胃薬で1週間
除菌成功率は70~80%
ダメだった人は2次除菌でまた1週間別の投薬
これで90%程度除菌成功率
・胃がん予防まとめ
タバコをやめる
塩分ひかえる
検診を受ける、2年に1度程度
ピロリ菌の検査治療
続きは
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