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テーマ:ビールを語ろう(2298)
カテゴリ:ちょっとお出かけ☆
今日は、本当にいい天気だった まさにビール工場見学日和!!とは、このことだろう GWということもあり、かなりの人。アサヒビール吹田工場へ工場見学を事前に予約していたのでスムーズに入場することができた。今日は、予約でいっぱいで当日入場はできなかったみたい。あぁ、本当にご利用は計画的にダワその上、入場無料なのがかなり素敵!!
そして待ちに待った、生ビール(瓶・缶にかかわらず、非加熱処理のビールの事だそうだ)の試飲、注ぐ体験の時間になる。試飲時間は、30分。おつまみに亀田の柿の種とスモークチーズが1人1セット準備されていた。 午前11時30分試飲開始 まずは、1杯目、グビッグビッ、ぷはぁ~、美味しい!! 楚々と2杯目を注ぎに、そして3杯、4杯・・・。 いや~、いずれにしても美味しい、出来立ては、違うね。グラスの洗浄から違うので、泡の肌理細やかさや、ビールを飲んでいくうちにできるグラスの内側にできるリング状の泡、普通じゃ、あんなにきれいにはできないなぁ(しみじみ)。 2層になった泡分かりますか? 上が注ぎ始めにできる泡で下が注ぎ終わりに作る泡で、泡の大きさが違うんですよね。 この泡の輪、グラスがきれいに洗浄されてないとできないそうです。 あっという間に、長いようで短かった、試飲の時間が終了し、後ろ髪を引かれつつも退席する。手土産にもらった、アサヒスーパードライ350ml缶、なんと製造年月日が2006年5月上旬となってた。今日はまだ3日だけど新しすぎない!?店頭でもここまでのは、買えないよね。恐るべしビール工場、まさに産直ダワ。 新しすぎますよね!! 明日は、これを冷やして飲もうぷはぁ~
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