133081 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ねぎ伸蔵ののびのび日記

ねぎ伸蔵ののびのび日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ろく助☆

ろく助☆

お気に入りブログ

そうユウ☆フウナ毎日… 風7manmaさん
多忙なパパのかんた… 新城 優さん
桜と向日葵と秋桜に… はあちゃん0408さん
家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
大阪イベント情報(… yama65さん

コメント新着

満中マン2@ 元気~? ゆ○ちゃんも最後に会ったのはもう20年以…
風7manma@ Re:久しぶりに~♪(01/29) いいなー、私はまだ一回も滋賀にいったこ…
満中マン2@ あけましておめでとう☆ 今年もヨロシクね。 おせちおいしそう^…
ろく助☆@ Re[1]:秋ですねぇ。(09/25) 風7manmaさん みんなでおいでよ。待って…
風7manma@ Re:秋ですねぇ。(09/25) 懲りないけどやっぱりお酒大好き。またあ…
2006年05月03日
XML

 今日は、本当にいい天気晴れだったスマイル

まさにビール工場見学日和!!とは、このことだろううっしっし

 GWということもあり、かなりの人。アサヒビール吹田工場へ工場見学を事前に予約していたのでスムーズに入場することができた。今日は、予約でいっぱいで当日入場はできなかったみたい。あぁ、本当にご利用は計画的にダワうっしっしその上、入場無料なのがかなり素敵!!


 初めにホールで15分間ぐらい、ビールのできていく様、鮮度を保つ秘訣など、話や映像を使って説明があった。その後、普段休日は、動いていないはずの工場内(今日は、大口受注があったらしく、休日でも稼動していた。通常はビデオ上映)を40分程度かけて、瓶ビール・缶ビールとラインに乗って、瓶詰め・栓止め・検査・箱詰めとどんどん作業が進んでいくのを見学した。確か1分間に1500本ぐらい350ml缶は、作られ出荷されていくのだそうだ。すごい雫

 そして待ちに待った、生ビール(瓶・缶にかかわらず、非加熱処理のビールの事だそうだ)の試飲ビール、注ぐ体験の時間になる。試飲ビール時間は、30分。おつまみに亀田の柿の種とスモークチーズが1人1セット準備されていた。

 午前11時30分試飲開始うっしっし

まずは、杯目、グビッグビッ、ぷはぁ~、美味しい!!

楚々と杯目を注ぎに、そして杯、杯・・・。

 いや~、いずれにしても美味しい、出来立ては、違うね。グラスの洗浄から違うので、泡の肌理細やかさや、ビールを飲んでいくうちにできるグラスの内側にできるリング状の泡、普通じゃ、あんなにきれいにはできないなぁ(しみじみ)。

060503_1153~01.jpg
2層になった泡分かりますか?
上が注ぎ始めにできる泡で下が注ぎ終わりに作る泡で、泡の大きさが違うんですよね。
060503_1156~01.jpg
この泡の輪、グラスがきれいに洗浄されてないとできないそうです。

 あっという間に、長いようで短かった、試飲の時間が終了し、後ろ髪を引かれつつも退席する。手土産にもらった、アサヒスーパードライ350ml缶、なんと製造年月日が2006年5月上旬となってた。今日はまだ3日だけど新しすぎない!?店頭でもここまでのは、買えないよね。恐るべしビール工場、まさに産直ダワ。

060503_2057~01.jpg

新しすぎますよね!!うっしっし

明日は、これを冷やして飲もうビールぷはぁ~雫

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月03日 21時48分28秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっとお出かけ☆] カテゴリの最新記事


カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X