|
カテゴリ:手作りお料理
古くから韓国の家庭で飲まれているゆず茶
もうすっかり日本でもおなじみの飲み物ですね 来週の冬至にちなんでゆず茶作りました。 今年の初めはゆずシロップのような感じで作ったのですが 今回は電子レンジでチンして作りました。 とっても簡単なので是非、お試しを 1.ゆずを良く洗い薄いいちょう切りにして耐熱容器に入れますます。 2.ゆず2個に対し約1カップのお砂糖をいれます。 (黒糖もあったので今回は黒糖を3分の1混ぜました。) 3.あればレモン3分の1も薄いいちょう切りにしていれます。 4.少し端をあけてレンジで4~5分チンします。 5.一度取り出しラップを外しよくかき混ぜます。 6.今度はラップをかけずにそのままレンジで2~3分煮詰めて 出来上がり お好みの量をお湯で溶いて飲んだり ヨーグルトに混ぜて食べても美味しいですよ ゆずの果皮にはポリフェノールやビタミンB1・B2・B6、カルシウム、ミネラル、 ゆず茶は栄養が偏りがちな人にとっては 美肌効果、疲労回復・抗癌効果・毛細血管の保護・消化の促進、 またゆずが実をつけるには約15年という長い年月がかかります。
いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.18 08:42:16
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお料理] カテゴリの最新記事
|