|
カテゴリ:お料理・食べ物♪
今日は朝から雨模様 チョコもお散歩へ行かれなくて つまらなそう neneが学校で鯵の三枚下ろしを習得中 きたる三枚下ろしの試験にむけて お家でも練習するようにとのことで きのう、デカい真あじを2匹慣れない手つきでさばいた 実際、我が家で鯵が食卓に上ることは…ほぼ無い 私自身、魚をさばくのも食べるのも苦手 鮭や塩サバ、赤魚の粕漬けくらいは時々買ってくるけど… 骨の多い青魚は一切買ってきて調理することはないな~ よって何年振りの鯵だろ~? neneが苦労してさばいた鯵を大葉と梅肉を巻いて竜田揚げにした これが美味しい 面倒な三枚下ろしをneneがやってくれるから 調理も楽だし neneは、今日の調理実習でも鯵をさばいてムニエルで食べてきた そして、忘れないうちに復習 ネットスーパーで購入した鯵は小ぶりだった 今日は授業でやってきたばっかりのおかげか 鯵が小ぶりだからか やたら、手際がいい 骨から身がきれいに離れていて感動 鯵フライ 大葉とチーズを挟んで揚げてみました これまた美味しい 二日続けての鯵だったけど ハマりそう neneがさばいてくれないと作れないけどね~ ま、試験はまだ先なので あと2回は鯵料理が食べられるよッ こんだけ上手にできれば次はお刺身でもイイねッ 夕方には雨もあがって 明日はお散歩行けるかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・食べ物♪] カテゴリの最新記事
|
|