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felicia39

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October 27, 2024
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​手料理は素材そのものの味を味わう料理が多い我が家です・・​

「他の家庭はどんなご飯をテーブルに出してるのかな?」とネット検索してみると。


すごいですね〜びっくり。皆さんとても豪華!

何品も出してたり、パンとワインを嗜みながらの食事だったり、野菜も盛り合わせがホースラディッシュとか。完全和食、本格中華、洋食など。
すごく凝ってる画像がたくさん出てきます。
テーブルウェアも凝ってますよねびっくり


我が家はフライパンで蒸し焼きして調味料を適当につけて終わるおかずが多く、油も使わなかったりします。油を使うときはオリーブオイルです。サラダ油はここ10数年使ってません。

塩胡椒をふって焼いた魚にレモン汁、照り焼き、焼肉、鍋のようなだし風味の煮物が多いです。添えるものは生野菜で野菜を切ってそのままか茹でたもの。各自ドレッシングやマヨネーズをかけてもらいます。たまにレンジでもやしや小松菜を茹でたものをポン酢やごま油、鶏がらスープの素をかけて終了とか。

料理が面倒だと思ってしまう私なので、手の込んだものが作れないのです号泣

たまにホットクックを使う時もあります。

うどんや蕎麦、パスタもほとんど作りません。面倒でしょんぼり

揚げ物もしないのでコンロまわりはいつも綺麗です。


味付けがシンプルなせいか、果物やケーキ、パンなどスイーツはよく食べる家庭ですが血糖値は低く、血圧も正常です。


私は小さい頃、ヤングケアラーでした

こんなのでいいのかなと思うのですが、夫が「充分美味しい料理を作ってくれてるから今まで通りでいいよ。料理が豪華な家は奥さんが多分料理が好きなんだと思うよ、うちの母親もそうだったから」と言ってくれます。

そっか、私は料理があまり好きじゃないからかな?多分。

小学一年生の頃から4年間くらい、母親が一日中安静にしてないといけない腎臓の病気になったので、私が母親がわりとなって料理や洗濯、掃除など全部していました。今でいうヤングケアラーです。

妹は一切何もできない子だったので、私が全部していました。

そのせいもあるかもしれないですね。料理は義務的にしていました。もともとあまり食に興味がないのも少しは影響してると思います。

中食が多かった生活から内食へ移行中です

夫と二人暮らしになった途端、テイクアウトの中食が増えていきました。


でも数年間それを続けていると味に飽きてくるし、味がきついんですね。
次第に「自分で作ったほうが美味しい」という事に気が付きました。

なので、週末もなんとか自分で作ろうと今模索中ですぽっ

めんどくさいという気持ちが先走るのですが、健康のこともあるので頑張って今晩も何かしら作ろうと思ってます。






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Last updated  October 27, 2024 04:43:00 PM
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