春の七草
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)
今はスーパーで
七草セットになったものが売られていますね。
★
七草がゆの作り方 材料 (4人分)
米 1カップ
水 7カップ …※固めがいい場合は5カップで
だし昆布 1枚
塩 適量
七草セット
<作り方>
1.鍋に洗った米、分量の水、だし昆布を入れてふたをし強火で炊きます。
2.ひと煮立ちしたら吹きこぼれないよう弱火で約30分炊きます。
3.炊いている間に、七草をさっと茹で、冷水にさらして水気を絞り細かく刻んでおきます。
4.塩を入れて味を整えます。七草を入れ少し火を通します。
(注意)粘りが出るので、あまりかき混ぜないで炊き上げるのがコツです。