地元ではノロウイルスによる急性胃腸炎が流行中です。
このノロウイルスは、牡蠣などの二枚貝に多く見られるウイルスで、生牡蠣を食べて感染することが多いという報告があります。
今日私の勤務先に、外注している検査会社からノロウイルスに関する検査の案内および感染防止のためのチラシが配布されました。
それによると、
「ノロウイルスに汚染された食べ物(牡蠣、パン、生野菜など)をできるだけ摂取しないようにしましょう。」
と書かれていました。
牡蠣や生野菜はわかるけど、
なぜに…
パン?
不思議に思ったので、早速検査会社に電話して聞いたところ、
「汚染された手で調理されたサンドイッチなど」
という答え。
それを言うならお惣菜など、人の手が加わった食品は全部アウトじゃないですか~。
パンだけに限定してるとパン業界に怒られるで~!!
ということで、トイレの後、特にお料理をする前は十分な手洗いを励行しましょう。
お惣菜など、怪しいものはできるだけ避けたほうがいいかも。
(と言いつつ、今日は外食(生野菜のサラダ付)した上にほうれん草(生)のサラダを買って食べたのは、このワタクシです(^^;)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る