カテゴリ:うちごはん&簡単レシピ♪
朝、家の人が 「ピーナツバターなくなったよ。」って それって同じもの買って来て~ってことかなぁと思いつつも 冷蔵庫にいちごがあったので いちごジャム作ることにしました あったと言っても300gくらいですが… しっかり塩水で洗って 鍋にいちごと いちごの量の7割ほどのグラニュー糖を入れて 軽く混ぜていちごのまぶしたら いつもは半日ほど放置するのですが 今日は5時間ほどしか置かなかったです。 木べらで焦がさないように混ぜながら 弱火で20~25分ほど煮詰めます。 泡は、ある程度さめてから取り除きました。 できあがり~ ビンに入りきらなかったので ほかの容器にとりあえず入れました。 明日の朝は 自家製パンにいちごジャム!! 楽しみです。 ジャム保存するにも もっとかわいいキャニスターがあればいいなぁ ↑は、空き瓶です・・・ ↑ちょっとかわいいのを見つけたのでup!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん&簡単レシピ♪] カテゴリの最新記事
|
|