|
カテゴリ:カテゴリ未分類
2011年3月3日 参加人数5組(3歳4人、2歳2人)
ひな祭りにちなんで、桜餅を作りました。 数年前には、関東風の桜餅(クレープ風の皮で包むもの)を作ったのですが、 今回は、道明寺粉を使った関西風の桜餅を作ってみました。 あんこは前日手作りしておきました。 ちなみに、私の実家(スカイツリーのある墨田区)の近くには 「長命寺の桜餅」として有名な桜餅発祥の老舗があり、 どこの和菓子屋でも、ピンクの皮にくるまれた関東風の桜餅だけ。 30歳くらいまで、関東風の桜餅しか知りませんでした。 道明寺粉の桜餅を知った時は、 「こんなの桜餅じゃない!」と憤りましたが、 道明寺粉を使った桜餅も美味しいですね。 子どもたちも、パクパク食べていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.10 00:30:22
|