自宅ではお手軽ディナーでも大満足 その480
またも錦松梅です。ちょっと高級なふりかけに過ぎないはずですが、実際に買い求めるとなると結構お高いのです。袋売りされているのを買うのがきっとお得なんだと思うのですが、それでも高島屋のネットショップでは、170gで1,080円(税込/送料抜)という価格で販売されていました。と悠長に書いているけれど、時間がないのでまだるっこしい前置きを抜きに早速本題に入りますが、錦松梅を自分で作ってみることにしたんですね。醤油(小麦、大豆を含む)(国内製造)、鰹節、砂糖、白胡麻、昆布、きくらげ、松の実、椎茸/調味料(アミノ酸等) 原材料を調べてみたら上記のとおりでありました。調味料(アミノ酸等)というのが曖昧標記でありますが、そこは深く追求せずに味の素なりの旨味調味料と理解することにしました。それ以外の材料は幸いにも自宅に備蓄があります。椎茸は乾物の干し椎茸しかありませんが、支障はなさそうです。昆布とキクラゲ、干し椎茸は控え目の水で予め戻しておいて、いずれも細かくなり過ぎないように刻みます。松の実は風味がよくなるかと考えて炒っておくことにしました。あとは鍋に全ての材料(昆布と干し椎茸の戻し汁も)を入れて煮詰めるだけ。おっとうっかり白ごまを入れ損ねてました。早速摘まんでみます。結論としてはかなりの程度でオリジナルと遜色なく思えました。材料の質はかなり劣るかもしれませんが、ぼくの馬鹿舌では見分けが付かぬ程度には良い出来でありました。食べたくなったいつでも手近な材料で作れるというのは何とも心強いものです。錦松梅そば【材料】そば(茹でる/冷水で洗う)・錦松梅・大根(おろす)・揚げ玉・青ねぎ(小口切り)・めんつゆ 適宜【作り方】1. 器にそばを盛ってめんつゆを注ぎ、錦松梅、大根おろし、揚げ玉、青ねぎを散らす。 まあ、普通に美味しいかな。でも、ふりかけの特性上、あまり汁気のない料理の方が相性が良さそうです。錦松梅奴【材料】絹豆腐・錦松梅・ごま油 適宜【作り方】1. 皿に絹豆腐を盛って錦松梅、ごま油を散らす。 店舗で配布のレシピそのままです。ってかレシピなしでもきっと思い付いただろうなあ。ちょっとパンチが弱いので、何かしらもうひと味プラスしたいところです。錦松梅チャーハン【材料】ごはん・錦松梅・生姜・青ねぎ(小口切り)・卵・ごま油・紅生姜 適宜【作り方】1. フライパンにごま油を熱して溶き卵を炒める。ごはん、錦松梅、生姜、青ねぎをを加える。皿に盛って紅生姜を添える。 これは分かり易く美味しいですね。でもまあのりたまを始め、大概のふりかけでも美味しくできちゃうんですけどね。これはチャーハンというよりは焼き飯って感じです。錦松梅のパスタ【材料】スパゲッティ(茹でる)・錦松梅・オリーブ油 適宜【作り方】1. 器にスパゲッティを盛って錦松梅、オリーブ油を散らす。 これまた凡庸でシンプルな錦松梅のパスタです。スパゲッティっていうのはこんな手抜きでも美味しくなっちゃうのですね。これまたのりたまなどのふりかけでも美味しいんですよね。