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カテゴリ:家呑み
「4月29日はナポリタンの日!」なんだそうな。
macaroni 「究極のナポリタンマニアが教えるおいしい作り方。3つのコツで自分史上最高の味」 https://macaro-ni.jp/100197#heading-1588790 どうして4月29日なのか、ちょっと気になった。検索すればその回答はすぐに明らかになるとは思うのだけれど、まるっきり考えもせずに調べるのは解決策として安直に過ぎるだろう。ということでたまには必死になって考えてみることにしたのです。「4」「2」「9」という数字で語呂合わせを考えてみたのです。その思考過程は割愛するけれど、結論として正解らしきものを得ることはできなかったのです。やむなくウィキペディアで「4月29日」を調べることにする。 https://ja.wikipedia.org/wiki/4%E6%9C%8829%E6%97%A5 できごと、誕生日、記念日・年中行事、フィクションのできごととつらつらと目を凝らして「ナポリタン」との関連を読み取ろうとするのだけれど、どうしても回答には辿り着けなかったのです。もう少し粘ってみても良さそうなものですが、この頃にはすでにほとんどの興味を失っていたのです。回答は、以下にありました。 chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2018/img/2018040400001.pdf 世の中には知らずにいた方がいいこと、いや、知らずにいても一向に差し支えないことがあるのだなあと思い知らされたのです。 ナポリタンサンド 【材料】 バゲット(トースト)・スパゲッティ(茹でる)・ベーコン(みじん切り)・玉ねぎ(みじん切り)・ピーマン(みじん切り)・トマトケチャップ・バター・粉チーズ・タバスコ 適宜 【作り方】 1. フライパンにバターを熱してベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒める。トマトケチャップを加える。スパゲッティを加える。バゲットにのせて粉チーズ、タバスコを散らす。 パンとナポリタンの組合せならコッペパンが定番ですが、ロールパンでも食パンだってソフトフランスだって構わないわけです。どのパンに挟んでもちょっと食感に違いがあってでも味はそう変わらないのです。肝心なのは高級なものではなく、大手メーカーの安価なものの方がナポリタンとの相性はいいようです。 グラナポトースト 【材料】 食パン(トースト)/溶けるチーズ/【ナポリタンの具】ソーセージ(斜め薄切り)・玉ねぎ(くし型切り)・ピーマン(横5mm幅)・トマトケチャップ・トマトペースト・バター/【ホワイトソース】バター・小麦粉・牛乳・塩・白胡椒・ナツメグ/【トッピング】タバスコ 適宜 【作り方】 1. フライパンにバターを熱してソーセージ、玉ねぎ(、ピーマンを炒める。トマトケチャップ、トマトペーストを加える。 2. 鍋にバターを熱して小麦粉を炒める。牛乳を加える。塩、白胡椒、ナツメグを加える。 3. 食パンに1.をのせて2.をかける。溶けるチーズを散らしてトースターで焼く。タバスコを散らす。 たまたま冷蔵庫にナポリタンの具材とホワイトソースが保存されているなんてことあるはずがなさそうですが、あるのです。ぼくはパン好きではありますが、毎朝食べるから常に食パンを切らさないってほどではないのです。だからこの3者が揃ってあるのはかなり珍しいのですが、ぼくには起こり得たのです。これを作るためにわざわざ両方を用意するようなマメな人は存在しないと思いたい。大量に作り置きでもある店の賄いとかだったら食べる機会もないとは言わないけれど、自宅でいちいちこれを作るような人とはぼくはとても付き合えそうにありません。 マカロニナポリタン 【材料】 マカロニ(茹でる)・玉ねぎ(みじん切り)・ピーマン(みじん切り)・ベーコン(みじん切り)・にんにく・バター・トマト水煮・トマトペースト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒・白胡椒・粉チーズ・タバスコ 適宜 【作り方】 1. フライパンにバターを熱して玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、にんにくを炒める。トマト水煮、トマトペースト、トマトケチャップを沸かす。マカロニ、ウスターソース、塩、胡椒、白胡椒を加える。皿に盛って粉チーズ、タバスコを散らす。 多分、覚えていないだけで以前も作ったことがありそうです。スパゲッティをマカロニに置き換えてみたらどうなるか、試してみたくなりました。結論としては、思った通りの味ですけど、やはりスパゲッティがいいかなってなったのでした。 ナポリタン厚揚げ 【材料】 厚揚げ(縦2等分)・溶けるチーズ・玉ねぎ(みじん切り)・ピーマン(みじん切り)・ベーコン(みじん切り)・にんにく・バター・トマト水煮・トマトペースト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒・白胡椒・タバスコ 適宜 【作り方】 1. フライパンにバターを熱して玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、にんにくを炒める。トマト水煮、トマトペースト、トマトケチャップを沸かす。マカロニ、ウスターソース、塩、胡椒、白胡椒を加える。 2. 厚揚げに1.、溶けるチーズを挟んでグリルで焼く。皿に盛ってタバスコを散らす。 厚揚げのレシピって色々あるけど、まあ厚揚げも炭水化物同様に強い個性のある食材ではないからまあ和洋中、どんな味付けでも大概受け止めてくれます。だからこれまた合うのは分かっているけれど、もう一度食べたいかと言われるとそこまでではないという答えになるのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/04/27 08:30:10 AM
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