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カテゴリ:"手作り"のめざめ
![]() 《レーズンエキス周辺》 最高室温:30度 最低室温:10度 湿度:40~45% 色:混ぜる前からエキスはやや茶色。 香:いわゆる干し葡萄の甘いかおり 天気:晴れ時々くもり ![]() さて、土曜日といえばどちらのご家庭の食卓も なんだかいつもとちがった賑わいを見せるのが常ですが、 最近の我が家は、魚祭りです!!! 父がよく近隣の漁港でとれたて!というのをスーパーの店頭で 仕入れてきます。 とれたて!!とか本日のお薦め!! とかシールが張ってあるのなんですが。 これがまたおいしいのなんのって! 本日の魚は、 せいご、きす、でした! ワタシは恥ずかしながら上手くさばけないので ハハが手際よくちゃッちゃとやるのを見ております。 日記を書きながら、 目の前に立派な師匠がいてるのだから 産休中の、この魚祭りに乗じてワザを体得せな、 と改めて思うんですけど。 そして、、、 今日は緑の野菜をいつにも増してたくさん食べました! モロヘイヤ、ほうれん草、ブロッコリー、アスパラガス、 サラダ菜、おまけできゅうり。 食の季節感は次第に失われつつあるといっても、 店頭にならぶ野菜の状態で 春の到来をうっすらと感じることが出来ますねー。 最近目覚めたのが、 新タマねぎ(*´゚∀゚`) ♪ ウマッ! 生食でいけるところが最高ー! テレビでやってたけど、 玉ねぎ生は猫とかにはNGだけど、 現代人にとってはサラサラ血になってよいんだってね~。 あと、夏の暑いさなかに生でかぶりつくと 40度を超える熱砂の地でも暑さバテしないとかで、 インドの方とかは平気でバリバリ食べるんだとか。 熱いところつながりで、 そうそう、最近見直したエジプト発祥の野菜! 上記に登場したモロヘイヤ!!! 昨日は茹でてから刻んで おろし大根と彩りにかまぼこいれて 三杯酢でいただいたんだけど、なんともあの粘りが、、、 旨すぎッ!! ペッパーをきかせた、 モロヘイヤベーグルとか、 ちょっと危険な香りがするけど、作ってみたくなりました。 きっと色が綺麗に出るに違いない!w ( ´艸`)ムププ ちょっと成型時想像すると苦労しそうだけど。 嗚呼、我が家の祭りはまだまだ続きそうです。w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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