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先日、長野県北部の小布施というところに出掛けました。 小布施といえば、栗。 上流に銅などの鉱山を抱える松川の影響で、 土壌が弱酸性であることが、栗に適しており、 江戸初期から将軍家に献上する栗の産地だったそうです。
桜井甘精堂や竹風堂など大小8社の栗菓子屋が軒を連ねていますが、 私が訪れたのは、江戸末期の豪商、高井鴻山(こうざん)の末裔、 市村家が経営する小布施堂。
ここに期間限定、栗の時期にしかいただけない朱雀というお菓子があります。 お砂糖を使っていない、まるで素麺のように細い糸状になった栗が、 ふわーっと栗のペーストの上にかけられたお菓子。
予約もできないし、持ち帰りもできない。 その日にいい栗があれば、いただけるという朱雀を求めて行って来ました。 そしていただいてきました♪
写真だと、あんまり美味しそうに見えないかな? 栗の味そのままの、素敵なお菓子でした。 ただ、ちょっと大きすぎて、全部食べられない!
お値段そのままでもいいので、半分くらいのサイズにしていただけると、 栗の有効利用になるかと思いますです。
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