赤坂ふきぬき 【鰻】
会社の人に誘われて、ランチに行ってきました。赤坂の駅から徒歩5分かからずに行ける通りに面したお店。満席でしたが、丁度食べ終わった人達がいたので先に■うな重(梅)1,500円(肝吸い・香の物付き)を注文。割と直ぐに席に通される。店内は、小奇麗で、清潔感が漂う。席の感覚も割とユッタリ。10分ほどでうな重とご対面。鰻なのに早いのは、蒸すのが仕込んであるから?[うな重]鰻は、割と薄い色。食べると、味は、やや薄め。生臭さや変な油っぽさとかは一切なく美味しい。厚さもやや薄め(笑)だが、身がふわっとしていて良い。タレと山椒はお好みでということ。サラッとしたタレは、甘すぎず。緑がハッキリとした山椒がきれい。ご飯はやや固めで、タレがかかっても大丈夫な感触で私好み。ただ、蓋を取った時、特に湯気も上がらず猫舌の私も、全く一口目から全く問題なく食べられたのを思うと、焼立て???という感覚はある。[肝吸い]具が結構入っていて、肝もシッカリしているがちと、しょっぱい。うな重が薄めな味なだけに、余計に気になる。「赤坂で1,500円で鰻が食べられる」ということを考えると、まぁ良心的なお店ではないかと思います。赤坂ふきぬき (うなぎ / 赤坂、溜池山王、赤坂見附)★★★☆☆ 3.5