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柿がまだいくつか残っている。ちょっと油断すると、すぐにやわらかくなる。
そこで、またケーキに挑戦。 ネットでさがしたレシピを試してみる。今度は、アップサイドダウンケーキ。輪切りにした、柿をバターと砂糖を熱したフライパンに入れてソテーしてから上からホットケーキミックスに多少手を加えたタネを入れて蓋をして焼く。 焼きあがったらひっくり返すと柿がおおきな水玉模様になっている。レンコンのように見えなくもない。 知っているから、そう思うのか、どうもホットケーキミックスの味が強くて気になる。次は、ミックスでないので作ってみよう。柿は3個使った。職場にも家族にも友人にも評判はよかった(二回焼いたので、いろんな人にまわった)が、火を通すと、残念なことに柿は風味がなくなってしまう。味はまあいいが、存在感がうすい、損な柿という果物。同じケーキをりんごやオレンジで作ったら、それらはもっと強く主張するであろうに、この控えめというかジミ~な柿がちょっと健気で可愛かったりする。 来年もまた焼こう、柿のケーキ。友人にも言われたが、「柿を買ってまでは作らないケーキ」(ぐすん)。だよね~。きょうスーパーに買い物行って、買うとなるとけっこう高いよね~と思ったもん。つまり少々高くても、ケーキにすると、おいしさがより引き出されるのであれば、柿の一つや二つ、買うけれど・・・・、それほどでもっていうことだわよね。 う~ん。可愛そうな柿。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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