GWのワーク
今年は、GWの前から準備した甲斐があって、夏野菜、ガッツリ植えられた。
この数年間、東日本大震災のあとは、どうもうまく回せてなかった畑。
今年は、野菜を作ってほしいという依頼もあり、一定の収穫が見込めるように、畝を少し延ばして、例年より多目に植えられるように準備。
久しぶりの土作り。竹の根っこには相変わらず手を焼くが、トンビ鍬でバキバキ切って行く。いつも思うが、ここの土はいい土だ。
枝豆、ナス、ピーマン、トマト、キュウリ、サツマイモ、オクラ、ツルナシインゲン、クウシンサイ。
カナーリ頑張った。
キュウリネットももう設置。カンペキ!
メイクイン(右)とダンシャク(左)
ジャガイモは4月上旬にあわてて植え付けた。
あとは、ポットに種を蒔いたゴーヤーが本葉になったら植え付け。
去年、生け垣の剪定枝をガーデンシュレッダーで破砕して堆肥にしようと置いていた場所も片付けて堆肥を使おうと鍬を入れたら、何やらでっかい白っぽいエビみたいものが。
カブトムシの幼虫がお住いになっておりました。何回見ても、びっくりするほど大きい。
全部で3匹は確認できた。
今まで見た中で最大クラス。
ゴム手袋は大きさの目安のため。
また土をかけて、目印の棒を立て、そこは掘りおこさないようにする。しばらくここはいじれないので、今年の剪定枝の置場所を確保せねば...