銀座仏蘭西料理みつ和でハッピィバースディ
年明けから介護、家事、仕事と忙しくしていたらもう24日も過ぎ今日は私の○○歳の誕生日でしたなんか忙しくてすっかり忘れていたら姉と友達からのメールで思い出しましたでも先日時間のある時に前倒しでお祝いをしてきたのでご報告いつも頑張ってるママにご褒美のバースディディナーです今回は銀座の仏蘭西料理 みつ和さんで素晴らしいお料理を頂いてきましたエレベータホールでいきなり名前を呼ばれてびっくり!お店の方だったのですがお客さまの予約時間の30前から案内の為に立っているそうです、さすが銀座の一流レストランですねお店に入るとお香の香りが・・・・これは京都の松栄堂さんかな?思って訊ねたらその通りでしたフレンチでお香?と思うでしょうがこちらは日本の旬な素材で日本人の為のフレンチを頂けるお店なんです欧風で高級感のある店内ですがテーブルコーディネイトは梅で和を強調してますね、お箸もセットされていますこちらの総料理長川端さんはフランス三ツ星レストランで修行されてから私が良く利用するホテルエキシブの総料理を努め、その頃から美味しいと評判でした、今回も川端さんに予約をお願いしたので個室を用意して頂けました月代わりのコースはひとつなのですが、焼きたてのパンが・・・まわりはカリっとなかはモチモチです、形も面白いですねシャンパンで乾杯をして、最初のお料理は白子と野菜のジュレそのあとに・・・フォアグラの白菜包、白隠元豆のピュレ・・・これ絶品です!野菜のコンポジションと鰈の昆布締め鼈(スッポン)のコンソメ・・・これはすごい香りが・・・スープでこんなに香りがするのは初めての経験・・・至福の時ですオマール海老とマッケローニのグラッセ パルジャミーノチーズ風味牛フィレ肉のグリル 柚子風味味噌と新筍のフリチュール相方さんはシャラン産の鴨ロースですもちろんワインも・・・ソムリエにお願いして98年のシャトーポタンサックです、私の好きなメドックだわ焼きたてのパンも頂きましたがなんと土鍋で炊いた穴子ご飯が最後に・・・これって嬉しいですよね、箸休めの酢の物などもでました、やはり日本人ですからお漬物ご飯、味噌汁っていいですね、仏蘭西と和の融合ですそしてとても嬉しかったのが総料理長の心くばりのデザートですこの後もフロマージュにカルバドスでまたまたほろ酔い?状態のママでしたがとても楽しいバースディディナーでしたしかし・・・・外でタクシーを・・と思ったらこんなに空車がゴロゴロしてるけど乗せてくれません銀座は夜決まった時間からタクシーは乗り場以外では乗車できないのです!こんなの昔のバブルに時代に決まったことでしょうに、今のこの景気ではおかしいですね、タクシーの運転手さんもお客さまがいるのに乗せられないのですから商売にならないですね乗り場を探して歩いている内に駅に着いてしまいました・・・