テーマ:今夜のばんごはん(49917)
カテゴリ:カテゴリ未分類
お酢を使って煮るさっぱり煮を作りました
最初は酸っぱくなりそうで心配だったけど全然大丈夫 お肉も柔らかくなって美味しくできることが 鶏肉のさっぱり煮を作ってみて判明。 今回は豚ばら肉で試してみました。 ばら肉は”さっぱり”とは程遠い脂の多さ 脂身が苦手な我が家(主人以外)なので、 最初にばら肉の脂をできるだけ切り落とした(笑) 結果 買ってきたときの2/3くらいになってしまった(^^;) 1.適当な厚さに切った肉(300g)をフライパンで焼き。 2.醤油:酒:みりん:お酢 = 1:1:1:1 (今回はそれぞれ50ml) 砂糖大さじ1 の煮汁で20分ほど煮る。 最後は煮詰めて出来上がり。 白髪ねぎと一緒にと思っていたけど、 面倒なので割愛(爆) ねぎがなくても十分美味しくいただけました ごちそうさま。 52% off ★お試しセット★≪送料無料≫【長崎カステラ】本場より直送幸せの黄色0.6号(10切)+個包装(... 今日のお弁当 ナゲット・ほうれん草とベーコン炒め お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|