テーマ:今夜のばんごはん(50018)
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お酢を使って煮るさっぱり煮を作りました
最初は酸っぱくなりそうで心配だったけど全然大丈夫 お肉も柔らかくなって美味しくできることが 鶏肉のさっぱり煮を作ってみて判明。 今回は豚ばら肉で試してみました。 ばら肉は”さっぱり”とは程遠い脂の多さ 脂身が苦手な我が家(主人以外)なので、 最初にばら肉の脂をできるだけ切り落とした(笑) 結果 買ってきたときの2/3くらいになってしまった(^^;) 1.適当な厚さに切った肉(300g)をフライパンで焼き。 2.醤油:酒:みりん:お酢 = 1:1:1:1 (今回はそれぞれ50ml) 砂糖大さじ1 の煮汁で20分ほど煮る。 最後は煮詰めて出来上がり。 白髪ねぎと一緒にと思っていたけど、 面倒なので割愛(爆) ねぎがなくても十分美味しくいただけました ごちそうさま。 52% off ★お試しセット★≪送料無料≫【長崎カステラ】本場より直送幸せの黄色0.6号(10切)+個包装(... 今日のお弁当 ナゲット・ほうれん草とベーコン炒め お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
確かに・・・お味はさっぱり系でも豚バラの塊は
脂肪たっぷりですもんね。 私はスーパーで買う時に出来るだけ白い脂肪の少ない ところを買い、煮る前に一度熱湯でゆでこぼして 脂を抜きます。 それでも完成後、冷めると真っ白に脂肪が上に 浮いてきたりして・・・(^^; (2009年11月09日 08時51分49秒)
ピグ535さんへ
>私はスーパーで買う時に出来るだけ白い脂肪の少ないところを買い・・・ 私も~(笑) 片っ端からチェックして買います(^^)v >それでも完成後、冷めると真っ白に脂肪が上に >浮いてきたりして・・・(^^; 油をとるシートを使って煮てみましたが やはり冷めると脂が固まっていました(><) ヒレ肉とかじゃ美味しくないかしらねぇ(^m^) (2009年11月09日 12時42分02秒)
こんばんは~♪
すっごくおいしそう(^^)v 早速、やってみるね~。 私、こういう、煮込んだお肉が大好き! 私はよく、豚もも肉と卵で、煮豚・煮卵を作ります。 たくさん作ってもすぐになくなる我が家の人気メニューだよ(*^^*) (2009年11月09日 20時53分43秒)
まるさんへ
>私、こういう、煮込んだお肉が大好き! 私も好き♪ おいしいよね~ ばら肉だからこそ美味しいのかもしれないけど、 この脂は勘弁だよ(^^;) 私も今度はもも肉でやってみるね! (2009年11月10日 13時55分31秒)
risachan63さんへ
>もも肉とかロース肉でも大丈夫だよ!それならましかな(*^^)v ばら肉だからこその美味しさもあるだろうけど、 私みたいに切り落としちゃうなら もも肉とかの方がいいよね(笑) (2009年11月10日 13時56分54秒) |