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カテゴリ:純米酒
キレのよい、いいお酒、みつけました♪ こんにちは。 充電したため、今頃無駄に目が冴えてきたleonaです。 蔵元の水戸部酒造は、1898年(明治31年)に、初代水戸部弥作によって創業された山形県天童市にあります。以来100余年、山寺を源とする立谷川の伏流水(硬水)と地場産米を使い手造りのお酒を生み出して来ました。 商品に使用している米は山田錦が主体のようです。 今回入手した純米酒は五百万石を使用。 大変コストパフォーマンスのよろしいお酒です。 うっすらと乳白色~ややうす金色。 香りも含んだ時にふんわり、飲んだあとのハナにも広がり、心地が良いです。 純米酒らしく、しっかりした味なのに、あと味はすっきりしています。 飲み続けるに適していそう。 フルーティです。 ラベルに使用している和紙はもみ紙タイプ。 なかなかハンサムです(^^) (ロゴはメタリックグリーンなのですが、ライトが足りなかったですね。) 「山形正宗 純米」 アルコール度 16度~17度未満 精米歩合 60% 今日の肴 めかぶとろろ、トマトサラダ、塩らっきょ その他冷蔵庫の棚卸しメニュー(笑) (さ、電池がきれないうちにすぐ寝ます(^^;)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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