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カテゴリ:純米酒
キレのよい、いいお酒、みつけました♪ こんにちは。 充電したため、今頃無駄に目が冴えてきたleonaです。 蔵元の水戸部酒造は、1898年(明治31年)に、初代水戸部弥作によって創業された山形県天童市にあります。以来100余年、山寺を源とする立谷川の伏流水(硬水)と地場産米を使い手造りのお酒を生み出して来ました。 商品に使用している米は山田錦が主体のようです。 今回入手した純米酒は五百万石を使用。 大変コストパフォーマンスのよろしいお酒です。 うっすらと乳白色~ややうす金色。 香りも含んだ時にふんわり、飲んだあとのハナにも広がり、心地が良いです。 純米酒らしく、しっかりした味なのに、あと味はすっきりしています。 飲み続けるに適していそう。 フルーティです。 ラベルに使用している和紙はもみ紙タイプ。 なかなかハンサムです(^^) (ロゴはメタリックグリーンなのですが、ライトが足りなかったですね。) 「山形正宗 純米」 アルコール度 16度~17度未満 精米歩合 60% 今日の肴 めかぶとろろ、トマトサラダ、塩らっきょ その他冷蔵庫の棚卸しメニュー(笑) (さ、電池がきれないうちにすぐ寝ます(^^;)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おおおおおおおおおお
アフィリエイトでリンク張ったらいいのに♪ (2005.07.17 01:13:34)
はじめまして、TBさせてもらいました。
記事には開封初日の感想しかないので・・・、 4日後、熟したリンゴか南国フルーツの香り。飲んだ後に酸が引き締めてくれるので、クドサはない。 10日後、青リンゴとグレープフルーツを合わせたような感じに。空気を含むと、薄っすらとバナナのする。適度な酸が効いていてすっきりとキレる。 個人的には4日目の味が好きです。 (2005.07.17 10:00:06)
★彼方野(あなたの)まりあ★。さん
>おおおおおおおおおお >アフィリエイトでリンク張ったらいいのに♪ ----- ありがとうございます。 今後、いろいろおいしいの、紹介できるように努めていきたいと思います。 (2005.07.19 02:20:44)
山輝亭さん
>はじめまして、TBさせてもらいました。 > >記事には開封初日の感想しかないので・・・、 >4日後、熟したリンゴか南国フルーツの香り。飲んだ後に酸が引き締めてくれるので、クドサはない。 >10日後、青リンゴとグレープフルーツを合わせたような感じに。空気を含むと、薄っすらとバナナのする。適度な酸が効いていてすっきりとキレる。 > >個人的には4日目の味が好きです。 ----- TBありがとうございます。 一本でいろいろたのしめるのも、日本酒のよいところですね。 (2005.07.19 02:21:34) |