|
テーマ:韓国!(16997)
カテゴリ:ヤンミの日常
こんにちは!ヤンミです。 雨降りばかりの今日この頃。。いかがお過ごしですが? 家の中で汗にまみれてくさくさしている私です。 かわいい!!ボン様幼少のみぎり。。。べビちゃんは私とボン様どっちに似て生まれてくるのでしょうか。。。なんか ツキノワグマパワーを感じさせる3Dを見てしまっているのでなぁ。。。多分。。。。わたしの想像では、、、 こんな感じ?? こんな感じ??? まぁ 元気であればどっちに似てようが不細工であろうがかまわへんわ^^* さて、先ごろから我が家のヒット食品は「パッピンス」韓国のカキ氷。 カキ氷グッズを用意していつでも食べられる我が家。暑さをしのぐ最高のおやつ! 韓国ではこのカキ氷を端から崩して食べるのではなく 豪快に混ぜ混ぜして食べるのだぁ 写真左から「あんこ」「ストロベリーソース」「練乳」 前の色とりどりのものは「ゼリー」ケーキに乗せたりするあの固い奴。 これにさらにフルーツの缶詰を乗せて食べるとよい!さらにさらにアイスクリームなんか乗っていたらスペシャルだ! はじめは「え~~~!混ぜ混ぜ嫌ぁぁぁぁ~~~!!!」って思ったけど 最近は抵抗なく混ぜ混ぜしてしまう。お味の決め手は牛乳なのだがこの牛乳を 混ぜ混ぜしてストロベリーソースと混ざった味がうまいのだ! しかし ストロベリーソースとあんこを一緒にぐちゃぐちゃに混ぜるってのは ほんまに はじめ抵抗があった。。。 これは先日日記に書いたけれど「兄貴会」で兄貴&ボンで作ってくれた 「フルーツカクテル」である。 かき氷に日本で言うと「スコール」のような乳酸菌系炭酸水「アンバサ」を入れる。日本にもアンバサって飲み物あったよね たしか。スコールのがポピュラーかと思い例に挙げましたが。アンバサを入れるとうまいとの話でしたが近所の見せにアンバサがなかったため「ミルキス」と言う別の会社の物を使った。 このミルキスを入れ 果物の缶詰を入れ(汁も半分くらい入れる)スイカをスプーンでくりぬいた物をを入れ さらに氷を入れて混ぜ混ぜして食べる。 なんでもかんでも良く混ぜるが基本の韓国。私にはタダのぐちゃぐちゃメニューに 見えんでもないのだが。。。。 洗い物をしてくれる兄貴1と兄貴2!!ええ人らや!! それに比べて。。荒いものもせずガキと冷蔵庫をあさるボン。 いたずらしちゃうぞ!! あぁぁ 暑いなぁ。。。暇やなぁ。。パッピンスでも食べようかなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ボン様幼少時代、めっちゃかわゆい★
カキ氷って混ぜ混ぜして食べるって最近知りました~どちらにせよ最終的にとけて混ざるわけだから、韓流のマネしてみようっとヾ(≧▽≦)ノ (2005年06月29日 18時07分24秒)
そうでしょ^^*幼きころは肥えてないし可愛いんですがね。。。 大人になると大口を開けた下の写真になる訳です(-_) パッピンスはほんとよ~~~くかき混ぜてから出ないと「食べて良し!」の合図をいただけません(__) (2005年06月29日 18時22分28秒)
完璧なパッピンスだ~~~~!
行きます、行きます行かせてください^^ ヤンミさんちの電動のカキ氷機? 実家にある目の動かなくなったキョロちゃんって言う名前のカキ氷機持ってこようかなぁ (2005年06月29日 21時26分43秒)
おいしそうですねーーー♪
男なのにこんなオシャレなデザートをササッと作っちゃうなんて、兄貴やるなぁ~~( ̄ ̄*) べビちゃんが出てくるまで、あと少しですね!! 早くべビちゃんの顔が見てみた~~い( ̄▽ ̄*) ボン様の幼き頃の顔! 頭良さそうですね。賢そうというか。 来年の今頃は3人でパッピンスを頬張ってるんでしょうね!! (2005年06月29日 23時57分04秒)
そそ 電動だよ。いいでしょ ぶい~~んと一発! すぐに出来るのだ!! 今日hあ露の合間の晴れだろうか?朝から晴れてるから洗濯もして お昼のおやつにはパッピンスでも食べようかなぁkkk (2005年06月30日 09時25分31秒)
うん 見た目はおいしそうなんやけど。。。。 「そう」なだけでした。(__) 私にはあんまり「うまい!!」っといえるものでは。。。微妙にミルキスが酸っぱくて。。。サイダーとかにしたほうが私は好きかも。。。もしくは牛乳。。。 お子様ボンかわいいでしょぉ~~! 賢そうでしょぉ~~!うんうん お勉強は良く出来るんですよぉ~~机の上のお勉強だけは、、特に数学はすばらしい。。。でも。。そう「だけ」なんです。。。 常識問題はまったくだめな人、、、道徳も。。。なってないようなぁ、、、これっていわゆる。。。「ろくでなし」系 (2005年06月30日 09時31分53秒)
私もパッピンスセット購入しようかな・・・
ヤンミの話聞いてからずっと羨ましかってん。 ちなみにフルーツポンチ? 我が家でもたまに作るけど、牛乳+サイダーで作ってるよ~。 家によってやっぱり微妙に違うのね(*^_^*) (2005年06月30日 09時45分39秒)
そそ、フルーツチン。。。じゃなくてポンチ。
兄貴は「フルーツカクテル」と呼んでました^^* 子供の頃私はスイカをくり貫いてそのスイカを器にしてサイダーをどぼどぼって入れて作ってたわぁ 兄貴&奥さん&ボンに言わせれば「アンバサ」が一番らしいわ。ミルキスではほんまはアカンらしい^^; どう違うんやろ、、、どっちも同じ味に思えるけど。。。 かき氷器はあると便利よぉ~~!はなちゃんが書いてくれてるような「きょろちゃん」みたいな奴はスーパーで今 バンバン売ってるよね。電動も売ってるけど。うちは買ったんじゃなくて「盗んだ」(義弟のもの)だけど。コンパクトですぐ出来ていいよぉ~~!! (2005年06月30日 10時15分57秒)
カキ氷のやつ、鹿児島のしろくまに似てる。
ぐちゃぐちゃにして食べるのはちょっといただけんかも。氷のきめ細かい食感が好きなので、はい。 うちにもきょろちゃんあったなあ。 くまの顔で目玉がきょろきょろ動くと氷ができるんよ。 缶入りの安いカクテルも凍らせてカキ氷にするとおいしいよ。日本酒もうまいのだ。氷室の酒になるよ。ためしてみて! いや、お互い飲めない状況やった。がっかり。 うちらのほうでは、みつまめっていいます。 缶詰のみかん、もも、パインとシロップを全部と、キウイやいちご、りんごなどと、寒天ゼリーをさいの目切りしたのと、三ツ矢サイダーをフルーツポンチのガラスボールに入れて混ぜます。甘みが足らない時はシロップを作ります。 うちのあたりではお客さんが集まると、皿鉢料理とこれとお素麺です! アンバサなつ (2005年06月30日 15時55分22秒)
秀大さん
暑きなってきたしビールもええけど うまい和食と冷酒できゅ~~っと一杯。。。あぁぁ 飲みたいなぁ 昔みたいに。秀大とうちらの寮の近くにあった「村さ〇」で漬物とタコわさ だけで何合も酒飲んだの覚えてるわ^^* ええなぁ、、、家の事も子供の事も何にも考えずにただ自分の悦楽だけに走れた時代。。。うんうん。 あっ!カキ氷 「しろくま」ににてるやろ!「しろくま」ってもともと九州の会社のカキ氷じゃなかった? やっぱ 半島に近いからサァ、、、似てるんじゃないの?kkk (2005年06月30日 16時47分46秒) |
|