シンプルに塩で味付けの土鍋料理
夏も終わったのかな?と思うような涼しさ。肌寒さも感じるので“熱いもの”も食べたくなります。土鍋での料理が増える季節、猫舌の自分としては“熱い鍋”は少し苦手ですが、それでも簡単に、おいしく食事を取るのには鍋は外せません☆メニュー韓国風もち米粥材料もち米 鶏もも肉 ニンニク 赤唐辛子 生姜 塩 ねぎ にんじん 大根 酒作り方もち米は洗って、水につけておく。鍋に油を軽くひき、潰したにんにく・種を取り除いた赤唐辛子をいれ弱火で香りを出していく。香りが出たらスライスした生姜・大振りに切った鶏肉を加え、塩を適量振りかけて鶏肉の色が変わる程度炒める。 酒・ねぎの青い部分をいれ、適当な大きさに切ったにんじん・大根を加え合わせる。たっぷりの水を加え中火で1時間ほど煮る。 味見をし、よければもち米をざるにとり鍋に入れ15分ほど中火で煮る。もち米が鍋に焦げ付かないように注意する。 もち米が十分に柔らかくなったら完成。 よかったらポチッと押してね。ありがとうございました)HOMEはこちら☆LORENZ<木のおもちゃ>プルトーイ(ダックスフンド) ☆pic up☆気になるモノが多いのです。☆イイモノに囲まれていたい☆ ロレンツ社スイートハートビーズ 赤 Lorenz社 ワイルドアニマルフィギュア 15個セットLORENZ<木のおもちゃ>ワークベンチdesigned BY まよ(^-^*)