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NoraNikki 野良日記(海抜0mからの出発)

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Noraneko2006

Noraneko2006

2007年03月21日
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カテゴリ:ダイエット

 【#】京都山城産たけのこ スライス200g


竹の子は、ほのかに甘く、優しく、やわらかな食感が特長の京都山城産たけのこを最良の状態で召し上がっていただけるよう、生産者が1年を通して土壌の肥培管理を行い、こころをこめて栽培したたけのこです。
美味しいたけのこを、旬のままお届け出来るように、原料のたけのこは朝掘りのものに限定し、収穫加工後に真空パックしました。
こだわりぬいた自然原料のみを使用しておりますので、保存料や着色料等の添加物は一切使用しておりません。
煮物、炒め物、混ぜご飯、汁物、天ぷらなど四季折々のお料理の素材としてご使用ください。


京都の山崎の近くに住んでいたころはたけのこの刺身をよく食べましたね。
とれたてのたけのこは生でも食べられるんですね。
お店で買ったものは収穫から時間がたっているので、アク抜きが必要です。
たけのこは時間とともにえぐみが強くなるので早めにアク抜きをしましょう。
皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、外の皮を2・3枚とって皮ごとゆでます。
米のとぎ汁などでゆでます。

たけのこの栄養
たけのこは食物繊維が豊富で、カロリーが低く、でダイエット中方におすすめです。
たけのこの白いかたまりは、アミノ酸の一種のチロシンで、脳に送り込まれるとドーパミンやノルアドレナリンいった、脳を覚醒し、やる気を起こさせる物質を作ります。
ダイエット中のストレスを軽減しダイエットをやる気にさせる効果が期待できますよ。
また、カリウムを多く含んでいるので、塩分の排出を促し、高血圧の方に効果があります。あまり多くはありませんが、ビタミンB1、B2、C、Eなど、美容によい栄養も含んでいます。

たけのこのレシピとしては「たけのこご飯」「木の芽和え」「若竹汁」などがあげられます。





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Last updated  2007年03月21日 15時11分07秒
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