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カテゴリ:ダイエット
愛知県産 赤米(発芽玄米) 「愛知県産 赤米(発芽玄米)」は、マイナスイオン水にて、24時間浸水の上発芽させた赤米です。乾燥後、直火焙煎にて製造しています。水と焙煎にこだわり、風味、食感、色ツヤともによい赤米です。 使用方法 目安として:米一合に対して、大匙1-2杯を加えて炊いて下さい。 ご注意 有色素米品種の成分含有量は、栽培年度・栽培地域により多少異なります。 保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温にて保存して下さい。開封後は密栓し冷蔵庫保存 賞味期限 開封後、冷蔵庫内にて10日間 おもいっきりテレビはギャバの特集みたいでしたね。 正式名称は「ガンマ-アミノ酪酸」というそうですが、ギャバはストレスにいいようです。 1.番組の途中からでしたが、テレビのスイッチを入れるとぬかみその画面でした。 ぬかみそ漬けで特に食べたい食材として、キューリがあげられていました。 キューリにフォークで数箇所に穴あけて、漬けるのは立てて漬けます。 とかいってましたが、立てると全部つからなかったです。 切ってもいいんじゃないかな。 水分を吸収しやすくします。 30g/日ほどたべるとよい。 キューリのぬかみそ漬けにギャバが多く含まれているらしいです。 2.トマト 前から呼んでも後ろから呼んでも同じものは何?とかやってましたね。 やはり赤く熟したトマトがいいようです。 1個/日食べるとよい。 以外にトマトと一緒に水出し緑茶を飲むといいそうです。 水出しにする理由はカフェインを抑えてテアニンを抽出するためです。 水出し5・6分 緑茶10gに水300ccをそそぎ、5・6分置きます。 玄米の3倍、白米の10倍ギャバが含まれているそうです。 ギャバって何 ■血液中の塩分をろ過する腎臓のはたらきを活発にし、利尿作用を促すことによって血圧を下げるといわれています。 ■中性脂肪を抑え、内臓の働きを活発にして消費エネルギー量を高め、血液中のコレステロールや中性脂肪をコントロールし、脂質代謝を促すといわれています。 このため肥満の予防ばかりでなく、糖尿病などの予防にも役立つのではないかと期待されています。 ■肝臓のはたらきを促す効果も。このためアルコールの代謝も早くなるといわれています。 ■ギャバは脳内で抑制系の神経伝達物質として働きます。このため、ギャバを摂ることでイライラなどをやわらげる効果があるといわれています。 睡眠障害、自律神経の失調、うつ、更年期の抑うつや初老期の不眠といった症状の改善にも効果も期待されています。 こんな方にお勧め 発芽玄米はバランスの取れた総合食品といえます。 食事のバランス、不規則が気になる方、噛むことが苦手な方、 介護食、離乳食にも GABAの効能・効果 ■血圧を下げる ■中性脂肪を抑える ■肝臓・腎臓のはたらきを高める ■神経を鎮める 炭水化物を摂りすぎるとダイエットによくないですが、低炭水化物として必要限摂りたいものですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年03月22日 14時33分46秒
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