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テーマ:暮らしを楽しむ(384596)
カテゴリ:おすすめレシピ
最近、料理がマンネリだなぁ~ と思い始めていた私 ほじくり返せば、レパートリーはちゃんとあるのに、 どうも似通った物を作るサイクルになってしまって なんだか、目新しいレシピはないかな? と、思っていた時に、 先日、IKKOが出演する 『オネエMANS』という番組を なんとなく観ていた時、 簡単に出来て、 しかも、かなり美味しそうなメニューが 紹介されていたので 早速、今日、作ってみました 用意するのは、 豚ロース切り身(1cm厚さのもの)4枚 (カツ用のロース肉のことです) ・にんにくの薄切り 1片分 ・玉ネギの薄切り 1/4コ分 ・レモンの薄切り 4~5枚 ・ローズマリー(生) 2本 ・タイム(乾燥) 少々 ・ローリエ2~3枚 ・レモンの絞り汁 大さじ1 ・白ワイン 1カップ ・オリーブ油 1/2カップ ・塩 少々 ・粗びき黒こしょう 少々 まず、まな板の上に豚肉を置き、 包丁を立てて、ブスブスブスブス刺していきます 両面から刺して、肉を穴だらけにしてください その頃には、あなたのストレスもスッキリ(笑) そして肉をポリ袋に入れ、 その中に豪快に、 にんにくの薄切り、玉ネギの薄切り、レモンの薄切り ローズマリー、タイム、ローリエ、レモンの絞り汁 白ワイン 1カップ、オリーブ油、塩 少々 粗びき黒こしょう 少々を入れていきます ちなみに、うちはローズマリーを買い忘れたので 入れませんでした そして、オリーブオイル1/2も入れるのが勿体無くて(笑) ちょっと多めに入れる程度にしました そして、うちにロースの薄切り肉もあったので ついでに入れてみました(笑) そして、袋の上から、よーく揉んで、漬け置き、 あとは、フライパンで焼くだけ! もーっ、いい香りです! (焼き色がつくくらいまで焼くと、なおいいです) 焼きあがった肉をそのまま食べるだけです サラダにもご飯にもピッタリです! 私自身、口にした瞬間 「あっ、これ美味しい ![]() と言ってしまった程です (一体、どんな味になるのか分からなかったので、笑) 子供達用には、薄切り肉を焼いたのですが、 これまた好評で、大喜びで食べてくれました ちなみに、ラム肉にもピッタリ合うらしく、 家でも、バーベキューでも活躍できるそうです 我が家は、普段、ローリエもタイムも置いていないのですが 一度買っておけば、色々活躍するし、 なかなか、お役立ちだなぁ、と思いました ぜひぜひ、お試しください♪ ☆ビールにもワインにもピッタリ♪☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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