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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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夏を楽しむ

2017年06月28日
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カテゴリ:夏を楽しむ
ごきげんよう(^^♪ マユみそです

赤しそが地元でもでてきました

rblog-20170627182325-00.jpg

まずは紫蘇ジュース

紫蘇の量は適当ですが、
だいたい200グラムに対し、1リットルのお湯で
10~20分くらいじっくり時間をかけて煮出します。

rblog-20170627182325-01.jpg

そして、りんご酢を250cc
砂糖は200~300g

お酢のレッスンで、赤しその時期はこの紫蘇ジュースがとても人気メニュー。
絞った後も紫蘇の佃煮にします。

赤しそジュースで夏バテしらずでいかが?(^_-)-☆

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

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最終更新日  2017年06月28日 11時41分09秒
2016年08月03日
カテゴリ:夏を楽しむ
みなさまごきげんよう、
マユみそです

夏野菜がスーパーに並ぶと、夏がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
と、テンションが上がりますが、
同時に、やばい!早く作らなくちゃって
焦りもでてきます。

そのうちの一つが新生姜。

rblog-20160830104911-00.jpg
新しょうがの甘酢漬け、
しょうが味噌
は定番ですが、
今回は、しょうが糀を作ってみました。

rblog-20160830104911-01.jpg
いわゆる、酵素シロップというものと同じような感じで、
その中に糀を入れているものです。
さっぱり夏にジンジャエールを飲みたくて作りました。

さてさて、食物の力をかりて、今日も元気になりますか!

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最終更新日  2016年08月31日 11時10分09秒
2016年07月01日
カテゴリ:夏を楽しむ

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みなさま、ごきげんよう
まゆみそです

今年はタイミングを逃して、梅仕事がほとんどできませんでした。

醤油糀梅、
梅のリンゴ酢づけ
梅ジャム、
梅のコンポート

梅干しが作れなかったのが心のこりです、、、







最終更新日  2016年10月10日 06時13分18秒
2016年06月21日
カテゴリ:夏を楽しむ
らっきょうの季節。
手に入れたら、すぐにラッキョウ仕事のはじまり~

rblog-20160621222810-00.jpg

うす皮をむいて処理がすんだら、熱湯をかけます。
塩をまぶして一晩おくというやり方もありますが、
我が家は超手抜きで、熱湯をかけるだけで、
あとは直接漬け込みます。

そのあと、醤油漬けや味噌漬け、甘酢漬けなどに、、、

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今回は塩糀漬け。
これがポリポリおいしいんです。

ぜひお試しくださいね~


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最終更新日  2016年06月22日 09時02分28秒
2016年06月20日
カテゴリ:夏を楽しむ
鰹がサクで安く売っていたら、
ぜひツナ缶もどきでオイル漬けも作ってみてね。

rblog-20160618094319-01.jpg

サクに塩をふって20分おいて。
オリーブオイルで低温でゆっくり火を通してできあがり。

お好みの香草を入れたら香り高く仕上がります。

缶詰を買うよりリッチな味で、
リーズナブルかも。

もちろん、マグロでもいいです。

レシピはネットで検索するといろいろありますが、
どの作り方もそれなりにおいしくできます。

鰹はビタミンEが抱負。
若さの秘訣になるかも?

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最終更新日  2016年06月20日 08時15分43秒
2016年06月17日
カテゴリ:夏を楽しむ
この季節にはリンゴ酢を割って飲みたくなります。
りんご酢は飲むお酢初心者の方にはとても飲みやすいです。
フルーツと一緒に合わせたらもっと、良いですね。
柑橘との相性がいいので、この季節におすすめの夏ミカンサワーを教室ではご紹介します。

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炭酸で割ってもよいし、
水割りもよい。

オリーブオイル、塩コショーを混ぜて、
さっぱりとしたドレッシングにしてもよいですね。

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最終更新日  2016年06月19日 11時31分45秒
2016年04月17日
カテゴリ:夏を楽しむ
ごきげんよう手書きハート 家庭料理家まゆみそ です

手作り味噌の季節がそろそろ終わる時期、
麹を使ったお料理はまだまだ健在。

今回はこうじ納豆のご紹介。

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こうじ納豆ってなんぞや?って感じでしょうが
山形の郷土料理にもあります。
こうじと、納豆と、具材や調味料を混ぜただけのもの。

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混ぜるだけで1週間ほどなじませます。
そうすると、、、
ご飯が進む、
パスタにからめて簡単ランチ、
などなど
簡単だけどおいしい発酵ライフが待ってます!

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今回は私は麦麹も入れちゃいましたが、
味付けはレシピによって違いますが、
どれもおいしいです。

教室でのレシピにも登場します(^^♪

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最終更新日  2016年05月25日 09時02分54秒
2016年04月04日
カテゴリ:夏を楽しむ
みなさま ごきげんよう手書きハート まゆみそです

昨年の梅の時期、
梅の醤油漬けを仕込みました。

お醤油に梅のエキスがしみ込んで、、、
梅醤油のできあがり
お刺身、お豆腐、煮物、あえ物
なんでも使えます。

rblog-20160510090646-00.jpg

そして現在、このようなしっかり漬け込まれた梅の醤油漬けができあがり!

梅干しと同じように使うことができます。
でも、梅干しよりも醤油のうまみがしみ込んで
塩っけもなめらか。

しらす、しそ、おかか、と合わせたら最高!

おべんとうに
おやつに
夜食に

おにぎりに最適ですよ

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最終更新日  2016年05月31日 09時40分23秒
2015年09月01日
カテゴリ:夏を楽しむ
期間限定ですが、
畑をはじめて数か月。
野菜作りって大変なんだなあって
改めて農家のみなさまに感謝です。

DSCF1019.JPG

頂いた唐辛子。
とってもかわいいです。
この姿に似合わず、辛ーい味ですが、、、
お料理のアクセントや、保存食には欠かせないもの。
しかも赤!魔除けですね。

乾燥するまでコロンと、飾っておきますヽ(^。^)ノ

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最終更新日  2015年09月02日 10時46分11秒
2015年08月29日
カテゴリ:夏を楽しむ
畑の夏野菜も終わってしまいます。

黄色いトマトが今年はたーくさんできました。
イエローアイコやいろいろ。

畑の宝石は、トマトケチャップにしました

IMG_0334.JPG

こーんなにキラキラ!
黄色いトマトは本当に甘い!!!
酸味が少ないからケチャップになるかな~と実験です。

IMG_0432.JPG

私はまずは収穫したら冷凍してしまいます。
で、3キロぐらいたまったら、冷凍トマトを水にさらして、
皮をむきます。
湯むきよりも簡単にツルンと!

IMG_0434.JPG

ミキサーにかけ、粗めのザルでこします。

種もそのまま煮込んでもおいしいですが、
ここはやっぱり丁寧に、、、

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お砂糖、お酢、みりん(ちょっと和風に)を入れてコトコト。

そしてスパイス、玉ねぎのすりおろし、にんにくを入れて、お好みのとろみまで煮込みます。

IMG_0436.JPG

コトコト、、、
味見をしながら、スパイスなど調整していきます。
やっぱり甘い!!!!

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出来上がりは瓶につめました~
綺麗な黄色!
そして、甘いのでケチャップというよりトマトソース。

かなり贅沢です。

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最終更新日  2015年08月29日 11時22分02秒

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