282881 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全4件 (4件中 1-4件目)

1

こども食堂

2017年05月30日
XML
テーマ:子ども食堂(2)
カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第2回子ども食堂の量です。
大量調理なので、あくまで目安(笑)
量や味は調整しながら作ってね

rblog-20170609192118-00.jpg

*生姜焼き*
豚肉 小間切れでOk 40g
玉ねぎ 20g
しょうゆ 3g
砂糖   2g
生姜 2g
酒 2g
みりん 2g
胡麻油 適量
①豚肉にしょうゆ、さとう、みりん、生姜のおろし汁、酒を漬け込む
漬け込む前に必ずタレは味をみて!
②たまねぎを薄切り
③ほかの野菜も入れるなら、食べやすい大きさに
⑤胡麻油で炒める
※生姜はしぼり汁の量。固形で買うのは大きさをみて購入。

*じゃがいものとまと煮*
じゃがいも 50g
大豆の水煮 15g
とまと缶 10g
ケチャップ 5g
コンソメ 適
塩 適
砂糖 2g
①じゃがいもを食べやすい大きさに切る
②なべにとまと缶、ケチャップ、じゃがいもを入れて、水を少し入れて弱火にかける。
③煮立ったら、調味料を入れる(コンソメにより塩加減がかわる)
④柔らかくなるまで落し蓋をして煮る

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、和食、家庭料理、食育など
料理教室や講座を行っております。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。
(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みやお問い合わせはこちら↓


男性の料理教室は現在、
川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。
お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。
アリーノのサイトはこちら






最終更新日  2017年06月09日 19時29分29秒
2017年05月29日
カテゴリ:こども食堂
第2回 アリーノこども食堂を開催いたしました。
私はボランティア&立ち上げスタッフとして参加しております。
献立の監修、計算を行いました。

rblog-20170608234556-00.jpg

献立は打ち合わせの時に
スタッフでこれがいい、あれがいいという意見が出たものを、
子ども向けにアレンジして作成しています。

rblog-20170608234556-02.jpg

生姜焼き、
大豆とじゃがいものトマト煮
みかんゼリー
など。。。



rblog-20170608234556-01.jpg

子ども食堂というと、地域の方からの提供品が支えになります。
お野菜などいただくものは当日になってみないとわからないのですが、
おいしく献立に入れるのがボランティアの腕の見せ所

rblog-20170608234556-03.jpg

実は、私のfacebookの投稿で、お声をかけてくださった農家さんがいくつかあり、
とてもありがたいです。

rblog-20170608234556-04.jpg

2回目は30人のお客様がいらっしゃいました。
アンケートも書いていただいたので、ご意見を次回の参考にさせていただきます!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、和食、家庭料理、食育など
料理教室や講座を行っております。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。
(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みやお問い合わせはこちら↓


男性の料理教室は現在、
川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。
お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。
アリーノのサイトはこちら






最終更新日  2017年06月09日 18時32分03秒
2017年05月19日
カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第1回に行われました子ども食堂のレシピです。
保育園でも人気のレシピ。
幼児一人分の量で記入してあります。

rblog-20170609102853-04.jpg

*チキンピラフ コンソメバージョン*
材料
米    50g
鶏もも肉  10g
人参     5g
たまねぎ  15g
しめじ  10g
菜種油  0.5g
バター  1g
塩     0.2g
コショウ 少々
コンソメ  0.5g

①人参とたまねぎはみじん切り。しめじは食べやすい大きさに切る
②鶏肉は細かく切る
③米を洗ってざるにあげて水気を切る
④鍋に菜種油を熱し、鶏肉と野菜を炒める
⑤塩コショーで味付けする
⑥米に⑤とコンソメ、バターを入れて炊飯する
⑦炊き上がったらよく混ぜる
⑧盛り付けは型に入れて

*コーンスープ*
材料
クリームコーン缶  40g
たまねぎ     15g
水        60ml
牛乳        40ml
コンソメ     0.5g
塩        0.2g
パセリ     0.2g

①玉ねぎをみじん切りにする
②分量の水を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
③コーン缶を入れる。コンソメも一入れる。味をみてたす。
④ひとにたちしたら、牛乳を入れる
⑤沸騰させないように気を付けて、味をみて、塩を少しずつ入れて味を調える。
⑥パセリを洗って、刻んでキッチンペーパーでしっかり絞る。
⑦盛り付けは、パセリをちらす。

*マセドアンサラダ*本番はあり合わせ野菜でも
材料
じゃがいも  25g
にんじん  3g
キャベツ  6g
チーズ  4g
マヨネーズ  6g

①じゃがいもはサイコロに切り、ゆでる(柔らかすぎないように!)
②にんじんもサイコロに切り下茹で
③キャベツも食べやすい大きさに切り、下茹でしてしっかり絞る
③チーズも角切り
④①~③をマヨネーズで和える(味をみてマヨを足したり塩をたしたり調整)
⑤盛り付けはミートローフのつけあわせ

*豆腐のミートローフ*
豚ひき肉 35g
木綿豆腐 10g
パプリカ→野菜はあるもので 10g
アスパラ→野菜はあるもので 10g
食塩 0.2g
パン粉 2g
たまご 5g
ケチャップ 5g
ソース 5g
①豆腐は水切りをする
②野菜は食べやすい大きさ(ざく切りでよい)に切る
④豆腐を手でよく練る。パン粉を入れてさらに練る。
⑤別のボウルに肉と塩を入れて白くもったりなるまで、よく練る
⑥肉と豆腐をあわせる。溶き卵を入れてよく練る。
⑦野菜を入れて混ぜる。
⑧型にキッチンペーパーをひく
⑨生地を入れる
⑩180度のオーブンで20~30分(様子をみながら)焼く
⑪ソースとケチャップを混ぜる
⑫焼きあがったら、カットをしてお皿にもりつけ。
⑬盛り付けはソースをかける

大量調理の場合は、すべて使う食材や調味料、環境で量や味が変わってくるので、
必ず量や味は調理員で調整してください。

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、和食、家庭料理、食育など
料理教室や講座を行っております。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。
(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みやお問い合わせはこちら↓


男性の料理教室は現在、
川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。
お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。
アリーノのサイトはこちら






最終更新日  2017年06月09日 19時04分05秒
2017年05月18日
テーマ:子ども食堂(2)
カテゴリ:こども食堂
rblog-20170609102853-00.jpg

ごきげんよう、マユみそです(^^♪

かねてからアリーノの館長がずっとあたためていた
子ども食堂の企画、
とうとうこの日がきました!

rblog-20170609102853-01.jpg

私はアリーノで指定講師をさせていただいておりますので、
そのご縁でボランティア登録しました。
メニューをみんなで考えたものを子ども向けに監修と
計算を担当しました。

rblog-20170609102853-02.jpg

実はボランティアさんだけでも30人は登録があります。
この人材は宝!

rblog-20170609102853-03.jpg

地域の農家の方の提供品もあり、
豪華なメニューとなりました。
食べにきていただいた方は約30人。
最初はゼロかも、、、なんて話していたのがうそのようです。

ピラフ、コーンスープ、
お豆腐のミートローフ、
マセドアンサラダなど、、、

初回は取材も入り、ボランティアスタッフみんなでドキドキしながら、、、
タウンニュースに掲載されました
こども食堂の様子 タウンユース

お近くの方、ぜひ遊びにいらしてくださいね






最終更新日  2017年06月09日 18時43分47秒

全4件 (4件中 1-4件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.