牛乳と味噌の相性はバツグンですね~骨まで食べれるように作ってみました
今回、は前回アフィリエイトのポイントでたまって買ったこの本の
だしを作ってみました。
これは便利調味料
この本に載っている「かつおぶししょうゆ」をベースにしてみました。
そして、今回の特徴のひとつ
送料無料★【T-FAL/ティファール クリプソベーシック 6L】
です。
材料
だし(本を参考にしてください)おおさじ4、水3カップ、牛乳1カップ
みそ少量、鮭(一番安いカマの部分を使いました)、ニンジン1ポン
白菜1/4、コーン少量、しめじ1パック、にんにく2片
作り方
圧力なべにダシとにんにくを入れ鮭を入れて圧をかけること20分!
圧ガ抜けたら残りの材料を入れて牛乳とおこのみで味噌を入れます
ひと煮立ちしたらゆでておいたうどんにかければ完成です~!
※ニンジンは火が通りずらいので1センチ角に切ってレンジで3分チンします
さ~てお味は…?
うまいっ!!です。
一度、保存食用にだしを作っておけば、いつでも簡単に作れて便利です。
この本には、この他にも保存のきく調味料の作り方が載っているので
また、作ってみようと思います。
こってり派の方にはバターをちょっと入れてみてはどうでしょう?
一番安い鮭のアラを使いましたが、圧をかけているので骨もまるごと食べれて
栄養満点!ガス代も節約できて経済的ですよ~