|
カテゴリ:過去
結婚をして、まず作りたいと思ったもの。
ずばり、ドブロク。というか酒。 独身時代、母はこの種類の事に大変うるさかった。 こっそり自室で・・・でも、そんなに大量には作れない。 (酒税法ではアルコール分0.9%未満であれば違法でない) 簡単に手っ取り早く、アルコール分が含まれた物を作るには・・・ 鍋に紅茶を作る。(1リットル以上) 砂糖を加えるのだが、味見をしてわずかに甘い程度の缶紅茶くらいに 砂糖を加える。レモンティーが美味しい。 パン用のドライイーストをティースプーン1杯くらい入れる。(イースト菌が死なないように温度に注意) 発酵が始まるので、そのまま放置。 毎日味見をしながら、砂糖の濃度が一定になるように砂糖を追加。 だんだん味が変わっていくのですが、それがまた美味しい。 さて、問題のアルコール度数ですが・・・ 途中で味見の量を減らせば、それなりのアルコール度数に。 ま、くれぐれも酒税法では、0.9%を超えると違法です。 鍋で作るので大量には不可能。 味見をしているうちに・・・無くなる。 0.9%を超えるといけない。 つまり、アルコール度数が上がらないうちに飲んでしまえば良いわけで。 これを見た主人、 もっと大量に・・・と言いました。 そこで・・・ ちゃんと こうじから作ればもっと美味しいのが・・・ と言えば、こうじの作り方は???と言う。 ま、安直に、大き目の段ボール箱を用意し、内部にアルミホイルを張る。 中にあんかを入れ、こうじの素(これを もやしと言い、製造元さんに分けていただく) を蒸し米にまぜ、こうじを作る。 結果として・・・ 我が家にはどぶろく作りの道具がそろっていきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年03月01日 10時48分45秒
|