テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:レシピ
小粒のものを多めに買って、ジャム作り 古典的な作り方で お砂糖に1晩漬けておいて、3時間くらいとろ火で煮るの でも、色が余り良くない・・・
今回は、絶好調組のがまさん(陽あたり良好さん)のレシピを真似て 短時間で、キレイなルビー色になる方法に挑戦
強火で40分ほど、アクをしっかり取りながら煮る 鍋の前から離れないで、アク取りしながら作った 途中までは、かなり順調 けど、だんだん色が・・・
実際はこんな感じで、ちょっと黒っぽくなっちゃった しっかりアク抜きしたから、まろやかな甘み 市販のジャムより絶対に美味しい 瓶は、煮沸消毒した 2瓶分できました
がまさん、ありがとう
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