000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

嘘を求める旅に出よう

嘘を求める旅に出よう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 6, 2010
XML
テーマ:簡単レシピ(3291)
カテゴリ:レシピ


毎年今頃になると、イチゴも安くなるので

小粒のものを多めに買って、ジャム作り

古典的な作り方で

お砂糖に1晩漬けておいて、3時間くらいとろ火で煮るの

でも、色が余り良くない・・・

 

今回は、絶好調組のがまさん(陽あたり良好さん)のレシピを真似て

短時間で、キレイなルビー色になる方法に挑戦!!

 

強火で40分ほど、アクをしっかり取りながら煮る

鍋の前から離れないで、アク取りしながら作った

途中までは、かなり順調

けど、だんだん色が・・・



jam1


お鍋の中の写真の色はキレイだけど・・・


jam2

 

実際はこんな感じで、ちょっと黒っぽくなっちゃった

しっかりアク抜きしたから、まろやかな甘み

市販のジャムより絶対に美味しい

瓶は、煮沸消毒した

2瓶分できましたダブルハート

 

がまさん、ありがとう音符

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 6, 2010 08:41:32 PM
コメント(34) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.