|
カテゴリ:ガガイモ科ディスキディア&ケロベキア他
いい夢ついでに、夢のありそうな可愛いハート型の葉っぱのハートかずら。 私が初めて育てた多肉(よく多肉ということを忘れられてる?) 8~9年くらい育ててます、今は里子に出した後なのでちょっとしかありませんが家では大長老。 元々は妹からカット苗を20センチ位もらって小さいプリンカップに入れてました、その後ズンズン伸びてきたのでそのプリンカップを細工して窓枠に引っ掛けて・・・その内5~6年位したら床にまで伸びました~~ あんまり伸びたのでプリンカップから外してみたらお芋がゴロゴロ、土が何処に行ったの?と思える程。プリンカップにお芋だけをまた入れてみたら溢れて入りきらないくらいでした 知識がなく育ててたので、カット苗からお芋が出てこんな風になるなんて知らなかったー。 で、今度は大きめ素焼き鉢に植え替えをして2年後にまた植え替え、また少し残して育てて今に至ります ハートかずらを多肉だと知ったのが、多肉の存在を知った後。多肉は育て始めて多分5年くらい。 多肉も観葉植物のように育ててたら(その頃はネットで育て方を調べることもなくて)思いっきり徒長・溶けてダメになったりと可哀想な事をしてしまいました。 そんな経験をしながら自分なりに工夫してやっと徒長もしないように育てられるようになりましたが、まだ多肉の育て方もなかなか難しく毎年観察していきながら失敗を経験していってます。新しい発見がいつもあって、奥が深いな~~といつも感じながら育ててます 皆さんの初めてのお肉って何でしょう?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガガイモ科ディスキディア&ケロベキア他] カテゴリの最新記事
|