呼子といえば、イカ♪~いか本家 いそ浜別館
呼子クルージングを楽しんだ後、今日の最大の目的「呼子のイカ」を食べに行きましたたくさんのお店がある中でネットの口コミなどを参考に、目指したお店は呼子大橋を眺めるロケーションの「いか本家 いそ浜別館」迷わず「いか活造り定食」(2625円)を注文しました。「今だけ!」と生うに(1050円)をお勧めしていただいたのですが残念ながら二人ともウニが苦手なもので、お断りしました。さて、お食事が運ばれてきた時、ちょうど私が席をはずしていたため色々お料理の説明をされたみたいなんですが聞いていたダンナは「これはなんとかの煮物、これがなんとかの味噌汁」・・・ちっともわかりません(笑)わからないままいただきました。仕入れ状況によってその日のイカは違うようで今日は「やりいか」と書いてありました。ゲソはハサミでちょんぎっていただきます。おしょうゆに漬けると(関係あるのか?)ピクッと動きます。足だけなのに・・・反射?ゲソ踊り食いは初めてでしたが、思ったより口の中ではおとなしかったです。たくさん並んでいた小鉢はどれも美味しかったです。イカしゅうまいってふわふわで好きです。お味噌汁のトロトロは何か海藻だったんでしょうね。「よく混ぜてくださいって言われた」とダンナが教えてくれました。後造りは普通天ぷらだそうですが、平日は塩焼きも選べるということで半分ずつしていただきました。塩焼きの方がイカの味がしっかり味わえてよかったんですが天ぷらの方がお料理として好みでした^^;お客さまもそう多くなく、お店の方も余裕のある対応でとても気持ちよく食事できました。板の間の大広間でしたが、海側は床から天井までガラス海と呼子大橋を眺めながらの食事はいい気分でした