ビーフペッパーライスとわかめスープ
牛肉が残っているということだったので、かみさんのリクエストで約3年ぶりにビーフペッパーライスとわかめスープを作りました。〜材料〜(2人前)ライス 350g牛バラ肉 約200g ✳︎今回は牛コマ肉150gです。ニンニク 1片バター 15g焼肉のタレ 適量 ✳︎今回はスタミナ源たれコーン 適量刻みネギ 適量塩 適量黒胡椒 適量まず刻みニンニクを炒めて、フライパンの隅に寄せます。フライパンの中央にライスを置き、ライスの上にバターを乗せる。ライスのまわりに牛肉を置いて、塩、胡椒かけて、コーンを入れる。焼肉のタレをかけて炒めます。フライパンで混ぜ込みで炒めます。食べる前に刻みネギを乗せてから食べました。この味付けだと絶対的に美味しいです。簡単に作れるのが良いです。わかめスープ〜材料〜おろしニンニク 1片分 ※今回はメイン料理でみじん切りにしたニンニクを使用長ネギ 約10cm ※今回はカット長ネギを使用カットわかめ 5g白炒りごま 小さじ2煮干しだしor だし汁 21/2カップ酒 1/4カップごま油 大さじ1醬油 小さじ2塩 適宜粗挽き胡椒 適宜1.わかめは約5分水でもどし、水を切る2.鍋にごま油、ニンニク、わかめを入れてさっと炒める3.だし汁、酒1を加えて、約2分煮て、しょうゆ、ねぎを加えて、塩、胡椒で味を整える4.器に盛り、ごまをふる簡単に作れて、肉料理に合うと思います。また作ります。ペッパーライスわかめスープ盛り付けた感じ