カテゴリ:東北
昨日(16日)朝のNHKラジオのニュースで言っていた。山形県は、そばの生産が全国4位、消費は第2位だそうだ。
統計を見た。農林水産省の公表資料「平成17年産大豆、小豆、いんげん及びらっかせい(乾燥子実)・そばの収穫量」(平成17年12月27日)を見た。また、わかりやすい統計ダイジェストもある。 平成17年産の全国そば主産県(作付面積500ha以上)の生産量は3万1,200トン。実感がわかないが、前年比53%の大幅増加。作付面積は3%しか増加していないが、北海道で生産振興が図られたこと、前年は台風等の影響による作柄不良だったことによるようだ。 県別の収穫量は、北海道15,600トンが最高。次いで、茨城2,410トン、長野2,080トン、山形1,700トン、福島1,600トン、以下、栃木、鹿児島、福井と続く。茨城が多いのは意外だった。鹿児島は焼酎だろうか。 穀物としての収穫量と、食材である「そば」としての生産量は違うのだろうけれど、収穫はやっぱり山形が第4位だった。消費量の方は... 手が回りませんでしたので、次回です。 ■関連する過去の記事 ○東北のめん類データを見る(06年11月14日) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.17 06:35:56
コメント(0) | コメントを書く
[東北] カテゴリの最新記事
|
|