|
カテゴリ:日々のつれづれ
冬に寒仕込みの味噌講座に行ってきたのですが・・・
味噌造りのブログはこちら♬ 同じところで、今回はハーブソルトを作ってきました あらかじめこんな準備がしてあって・・・(お、生のとれたてハーブがたくさんある!) 左側のは乾燥ハーブで、後ほどハーブティーにして飲みました。 そして生のハーブをひたすらみじん切り!! それからフライパンに火をつけずに、オリーブオイルに香りをうつすようにして混ぜます。 で、火をつけてよーくからめたら・・・塩投入!! 最初はもっさりしているのだけど、混ぜているうちに軽くてさらさらしてきます。 そして冷まします。 その間、お楽しみ先生の手作りランチタイム 今回は、スリランカカレー 辛いのが苦手だと伝えてあったので、全然辛くなくておいしい! つけあわせのハーブがなんとも贅沢! 他のお惣菜やチャイもついていました(^^) 実は今回は生徒が私1人で、先生とゆっくりおしゃべりしながら食事を楽しみました。 そして、ハーブソルト完成! 右に置いてあるのは、中に入っている生ハーブです。 これをミキサーにかけてさらさらにしてもいいそうですが、私はハーブが残っている方がいのでこのままにしました。 普通にお塩として使いますが、おにぎりがおいしそうだなあ また素敵な体験ができて嬉しいです♬ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月26日 22時33分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[日々のつれづれ] カテゴリの最新記事
|