みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009/12/02(水)08:12

ほっこり和みおかず~かぶと豚肉の酒粕煮~

食べる(1333)

先週届いた実父のお野菜便。 緑の葉っぱモノを食べ終え、白菜やキャベツなど「保存きく組」に突入。 昨日は、かぶを食べました。焼くのもサラダも好きだけど、煮物で。 風味付けに、こちらをたっぷり使いました。萬寿鏡の酒粕。 板粕って、そんなにアルコールは残っていないはずなのですが。 これは「半練り粕?」って感じで、アルコール感がありました。 かぶと一緒に煮たのは、豚肉。鶏もも肉でもいいかもしれません。 お肉と酒粕の旨みで、だし汁は不要です。水でOK♪ かぶと豚肉の酒粕煮 by みつぞう 本当は、かぶの葉っぱを茹でて最後に加えたいところ。 でも、浅漬けにして食べちゃったのでした。残念。 葉っぱがあったら、彩がきれいだったのにな~。 それに、かぶの葉っぱって酒粕と相性がいいのです。 かぶの葉っぱと油揚げを粕汁にしただけでも、おいしいんだよな・・・。   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************** かれんRさんが、ブロッコリーのカレーマスタードマヨをお試し下さいました。 しかも「我が家の定番」とご紹介下さったの。 「定番」。なんともしっかりした、安定感のある、響き。 かれんRさんは、もともとそら豆さんのお知り合いの方。 そら豆さんがブログで私のレシピを取り上げて下さり、 それがきっかけでブログでやりとりするようになりました。 意外にも、オットと音楽の趣味で共通の部分をお持ちで。 そんな情報交換も楽しいのでした(オットが楽しそうなのでした)。 もともとはご自身のブログをお持ちではなかったかれんRさん。 でも最近、楽天デビューをされました(嬉) そして、記念すべき「第1回リンク先」に私のブログを選んで下さったの。 わ~、光栄です~。ありがたいなぁ。 オットともども、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

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