2009/12/02(水)08:12
ほっこり和みおかず~かぶと豚肉の酒粕煮~
先週届いた実父のお野菜便。
緑の葉っぱモノを食べ終え、白菜やキャベツなど「保存きく組」に突入。
昨日は、かぶを食べました。焼くのもサラダも好きだけど、煮物で。
風味付けに、こちらをたっぷり使いました。萬寿鏡の酒粕。
板粕って、そんなにアルコールは残っていないはずなのですが。
これは「半練り粕?」って感じで、アルコール感がありました。
かぶと一緒に煮たのは、豚肉。鶏もも肉でもいいかもしれません。
お肉と酒粕の旨みで、だし汁は不要です。水でOK♪
かぶと豚肉の酒粕煮 by みつぞう
本当は、かぶの葉っぱを茹でて最後に加えたいところ。
でも、浅漬けにして食べちゃったのでした。残念。
葉っぱがあったら、彩がきれいだったのにな~。
それに、かぶの葉っぱって酒粕と相性がいいのです。
かぶの葉っぱと油揚げを粕汁にしただけでも、おいしいんだよな・・・。
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かれんRさんが、ブロッコリーのカレーマスタードマヨをお試し下さいました。
しかも「我が家の定番」とご紹介下さったの。
「定番」。なんともしっかりした、安定感のある、響き。
かれんRさんは、もともとそら豆さんのお知り合いの方。
そら豆さんがブログで私のレシピを取り上げて下さり、
それがきっかけでブログでやりとりするようになりました。
意外にも、オットと音楽の趣味で共通の部分をお持ちで。
そんな情報交換も楽しいのでした(オットが楽しそうなのでした)。
もともとはご自身のブログをお持ちではなかったかれんRさん。
でも最近、楽天デビューをされました(嬉)
そして、記念すべき「第1回リンク先」に私のブログを選んで下さったの。
わ~、光栄です~。ありがたいなぁ。
オットともども、今後ともどうぞよろしくお願い致します。