テーマ:今夜のばんごはん(50192)
カテゴリ:食べる
実家白菜と、実家鷹の爪を使って。 近所の直売所で買った「6個で90円」の柚子で、 あまずっぱ&ぴり辛のラーパーツァイを作りました。 以前にのせたラーパーツァイとは、若干作り方が違って。 今回は、葉っぱも使いました。 そして、柚子果汁に甘みが合ったのでお砂糖は半分に。 なので、温めなくても酢と果汁に砂糖が溶かせました。 (温めたら柚子の風味が飛びそうだったのもあって) 柚子が入る分、ホワジャオ(花椒)は控えめ。 オットはホワジャオ好きなんだけど、私はちょい苦手。 なんか、しびれすぎる~。 柚子の香ラーパーツァイ by みつぞう 香味油、香りの十分にうつった油分だけ注いで作ってもOKです。 我が家はオットがホワジャオを噛んで「にまー」ってするので、 薬味も全て混ぜていますが・・・(ツマは取り出してから、食べてます)。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************** 先日豚の味噌仕立てしょうが焼き鍋をお試し下さったばかりの姫35さん。 今度はちく和☆ナポリタンソテーを!! 我が家の数倍、食卓に品数がのぼる姫35さんのお夕食(羨) 自ら栽培された新鮮なお野菜もたっぷり使われていて、 手間隙かけたお料理もいっぱい。 先日のビーフストロガノフもおいしそうだったし、 今日のコロッケやぶり大根も・・・じゅる。 (揚げ物が苦手なので、私は「コロッケは買うもの」になってる・恥) しかもご家族が多いので、いっぱい作られるのですよ。 (コロッケは手作りで・・・38個ですよ!お店のようだ) ってことは、後片付けすべき食器とかも多いんですよね。 あぁ、本当にすごいなぁ・・・私だったら、お惣菜買ってしまいそう。 姫35さん、お試しありがとうございました♪ 美味しいものがいっぱいの姫35さんのブログはコチラ→★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|