テーマ:今日 何飲んだ?(924)
カテゴリ:食べる
酒粕を使ったレシピをUPすると、「苦手で」というコメを目にします。 そう、酒粕って好き嫌いがぱきっと分かれますよね。 かく言う私も、子供の頃は酒粕が苦手でした。 「いつの間にかOKになってた」って感じです。 (あ、でもいまだに奈良漬はちょっと苦手です) オットも、つい一昨年くらいまでは「ダメ!」と言ってました。 なぜでしょう、今は粕汁も煮物も大好き~。 でもオット、「紅茶やコーヒーに入れるのは、どうかな?」と疑問視。 私がよく、そういう飲み物を作って飲んでいるから~。 あら。おいしいわよ。まったり濃厚な味になるんだからぁ。 それにね、紅茶やコーヒーだけじゃないわ。 ホットミルクに酒粕を混ぜたっておいしいんだから。 イチオシは、ココアなんだから~。 *酒粕とミルクで、濃厚ホットココア* 酒粕・・・15g 純ココア・・・小さじ1 砂糖(今回は黒糖)・・・小さじ2 牛乳・・・160cc 1)耐熱性のカップに酒粕を入れて、レンジでほんの数秒温める。 2)そこにココアと砂糖を入れて、ちびっとの熱湯を加え、よく練る。 3)牛乳を少し注いで、練る。大体混ざったら、残りはどばっと注ぐ。 4)電子レンジの「牛乳あたため機能」を利用して、温める。 仕上げに生姜の絞り汁を入れても、ピリッとしておいしいです。 牛乳は乳脂肪分3.6%以上のものを。低脂肪じゃない方がいいの。 こういった飲み物も飲む時は、中途半端に甘さを控えたりせず。 思いっきり「濃くって甘くって」を堪能します。 そうじゃないと、2杯飲みたくなったり、お菓子も欲しくなったりしちゃう。 こっちは、今年の1月にUPしたもの。 メイプルジンジャーミルク。牛乳に酒粕と生姜、メイプルシロップ。 基本的に同じ作り方は同じです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************** 先日もリンクさせて頂いたばかり、 コロッケ38個を手作りされたあの姫35さんが。 今度は蓮根のカレーマスタードマヨ炒めを作って下さいました。 お料理上手の方にレシピを試して頂くのは、緊張します。 日記、どきどきしながら読んじゃいました。 姫35さんは、まだお付き合いの期間としては短いのです。 T-ハルミさんを通じて、やりとりをさせて頂くようになって1ヶ月足らず。 (その間に、これで3回目のお試しれぽを・・・恐縮デス!) T-ハルミさんにもそう感じているのですが・・・、 姫35さんは1日24時間を無駄にせずフル回転されている印象。 家事をこなし、仕事をこなし、畑の手入れもされて。 「のんびり」とか「だらだら」とかいった言葉とは無縁に思われます。 私はフルタイムで働いていた時、よく「お惣菜」を買っていました。 忙しい時は、「スーパーのお惣菜売り場=我が家の台所」のようで。 1日中、気力を維持して仕事も家事も手を抜かないというのは、 これは相当ものすごいことだと思うのです。 たぶん働きながら家事もこなした経験をお持ちのみなさんには、 「そうそう」とうなずいて頂けるのではないかと思います。 誰かが「1日は誰にでも等しく24時間与えられている」と言っていた。 でもその時間を有効に無駄なく使うって、努力が必要なんですよね。 それを日々、たぶんご自身では当たり前になさっている姫35さん。 私は尊敬せずにはいられないのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|