2010/09/15(水)10:59
ひつまぶし・・・茄子で(笑)
一応、毎週月曜日に、一週間分の献立をおよそ考える。
「あるもので何が作れるのか」「買わずにどこまでいけるか」が課題。
モニターがあれば、どこで使うかも視野に入れて。
K点を超えた食材や調味料が見つかれば、なるべく早く使うように。
で、昨日の夜の予定は「茄子とトマトの麻婆風」だったんですけど。
しくじりました。合い挽き肉を解凍するのを忘れ、夜を迎えてしまった。
(レンジの解凍機能は、あんまり使わないんです)
なので、茄子。薄く切って、タレをからめて。薬味をそろえたら。
ひつまぶし・・・茄子で。の完成ですー。
鰻からは遠い味がしますが(蒲焼のタレを買うと、少し近づく)、
でも薬味のおかげで「アリかもぉ」って味になるんです。
野菜の中では、茄子が最も「ピッタリ」きます。
香ばしく焦げ目をつけ、トロン感が出るまで焼くのがポイント。
レシピUPは去年の9月17日でした。
なんか、ちょっと、惜しい・・・感じ。あと2日で丸1年だったのに。
タレはたっぷりめに用意した方がいいかも。
レシピより、増やして作ってみました(蒲焼のタレを使うと、簡単)。
昨夜は、クックパッドな夜でして。
焼きオクラの生姜マリネ by せつぶんひじき
実家ミニオクラを、せつぶんひじきさんのレシピで。
これ、実母にも教えたんですが、喜ばれました。
姪っ子ちゃんたちもよく食べるんだそうですー。
超簡単!豆腐の丼蒸し by ? inuyasha
雲母☆きららさんのレシピ。リピ3回目~♪
豆腐は木綿をガッツリ水切りして1丁、卵は2個。
ちょっと硬めに仕上げたくて、卵4倍レシピにしました~。
レンジは200Wで20分が、我が家のレンジだとうまくいく感じ。
(うちのレンジは使用10年越えで、くるくる回るタイプー)
元レシピは絹ごし豆腐使用で「ぷるぷる♪」です。これもすごく美味しい。
簡単だし、お豆腐があったらぜひおすすめしたいお料理です!
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上の、豆腐の丼蒸しの作者、雲母☆きららさんから。
茄子だけなのにウマウマ♪甘辛カレー炒めをお試し頂きました。
ご自身で栽培をされている、茄子を使って作って下さったそう。
タレがトロリと絡まった茄子のお写真、じゅわーっと唾液が出てきちゃう。
フライパンで蒸し煮にされたので皮の色が、と書かれておられたけれど。
私も、時間短縮のために、炒める前にレンジでチン☆したので、
皮の色は茶色になってます(でも、夜に電球の下で撮ると、わからん?)。
個人的には、家庭料理はそれでいいって気持ちがあります。
ってか、それでこそ家庭料理、って気持ちすら、あります。
FC2ブロガーの月詠人さんからも、お試しのお声を頂きました。
なんと・・・昨日UPしたに、昨日!
いつも書いているのですが、FC2ブロガーさんのお写真は。
たぶんセキュリティーの関係で、楽天ブログに貼っても、表示されません。
なので、レシピブログのごちそうさまノートに頂いた、小さい写真です。
小さくても、「卵の黄色の美しさ」が伝わりますよね?
月詠人さんのブログ月夜の静寂につつまれて・・・は、お料理や。
美しいお写真でお菓子がたくさんUPされています。
さっき、じっくり拝見してきたのですが、
「今すぐお菓子が食べたい」気持ちになりました(なってます、進行形)。
お2人とも、お試しありがとうございました。