2011/01/31(月)11:12
ルクエで生姜と揚げのごはん・改良版&鮫の煮付け
晩ごはん、メインは鮫の煮付け。画像が地味ですが・・・。
鮫、食べますか~?実家では頻繁に食べていました(主に、煮付け)。
同じ県内でも、新潟市ではあまり見かけず、残念だったのです。
オットも、私と結婚するまで食べたことがなかったそう。
最近、新潟市内でも簡単に買えるようになりました。嬉しいわぁ。
100g当たり100円~200円という価格もありがたい。
「アンモニア臭がするんじゃ?」と敬遠されるかもしれませんが、
そんなこともありません。食感は鰈に似ています。
で、鰈より肉厚なので、そのふんわりした食感をより楽しめます。
レシピは2009年2月にUPしてました。
この時は葱(燃えてる・・・)を添えていましたが、今回はなし。
あとは、オットリクエストのきのこソテー。
きのこの焦げて香ばしい風味が好きなので、
強火で焼き付けるように炒めました。仕上げに小岩井さんのバター。
実家から届いた、はりはり大根(これで最後でした。母上、ありがとう)。
主食は、ルクエスチームケースで炊いた、生姜と油揚げのご飯。
レシピを2010年4月にUPしたのですが、
分量を見直しました。
我が家、2人で1回に食べるご飯の量を1合にしているんです。
オットが体重を落とすために、お医者さんに言われてから。
(それまでは2人で1.5合食べていたんですが、栄養士さんに驚かれました)
なんだけど、ルクエでご飯を炊くときは1.3合食べちゃってました。
単純にうるち米120cc(110g)、餅米60cc(50g)にし。
水を240ccから200ccに減らし。
揚げ・生姜・塩の分量は、もとのままで。
レンジの加熱時間は、少し短めにしました。
それで、今までよりも美味しくできました。
量が減った分、吹き零れもなくなっていいことずくめ!
ルクエスチームケースで生姜と油揚げのご飯 by みつぞう
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ブログにも、クックには載せていない皮の柚子大根を紹介して下さり、
ほ~んとうに嬉しいです。気にかけて下さってありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって、ごめんなさい・・・。
こんな私ですが、今後ともよろしくお願い申し上げます。