みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2011/01/31(月)11:12

ルクエで生姜と揚げのごはん・改良版&鮫の煮付け

食べる(1333)

晩ごはん、メインは鮫の煮付け。画像が地味ですが・・・。 鮫、食べますか~?実家では頻繁に食べていました(主に、煮付け)。 同じ県内でも、新潟市ではあまり見かけず、残念だったのです。 オットも、私と結婚するまで食べたことがなかったそう。 最近、新潟市内でも簡単に買えるようになりました。嬉しいわぁ。 100g当たり100円~200円という価格もありがたい。 「アンモニア臭がするんじゃ?」と敬遠されるかもしれませんが、 そんなこともありません。食感は鰈に似ています。 で、鰈より肉厚なので、そのふんわりした食感をより楽しめます。    レシピは2009年2月にUPしてました。 この時は葱(燃えてる・・・)を添えていましたが、今回はなし。 あとは、オットリクエストのきのこソテー。 きのこの焦げて香ばしい風味が好きなので、 強火で焼き付けるように炒めました。仕上げに小岩井さんのバター。 実家から届いた、はりはり大根(これで最後でした。母上、ありがとう)。 主食は、ルクエスチームケースで炊いた、生姜と油揚げのご飯。 レシピを2010年4月にUPしたのですが、 分量を見直しました。 我が家、2人で1回に食べるご飯の量を1合にしているんです。 オットが体重を落とすために、お医者さんに言われてから。 (それまでは2人で1.5合食べていたんですが、栄養士さんに驚かれました) なんだけど、ルクエでご飯を炊くときは1.3合食べちゃってました。    単純にうるち米120cc(110g)、餅米60cc(50g)にし。 水を240ccから200ccに減らし。 揚げ・生姜・塩の分量は、もとのままで。 レンジの加熱時間は、少し短めにしました。 それで、今までよりも美味しくできました。 量が減った分、吹き零れもなくなっていいことずくめ! ルクエスチームケースで生姜と油揚げのご飯 by みつぞう こちらのレシピも、書き換えました。   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** クックパッドにレシピをUPして、 それを試してくださったユーザーさんがレポートを書いて下さると。 そのレポートにお礼を書き込む際、こういう画面が現れます。 この時、そのユーザーさんがいくつ自分のレシピを試して下さったのか、 ちらっと一瞬、見ることができるんです。 (お礼コメントを書き終えて登録してしまうと、もうわからなくなる) ton&hiroさんというユーザーさんが、5つ試して下さいました。 (リンク先はton&hiroさんの、クックパッドMYキッチントップページ) かわいいお弁当や、作りやすいおかずが88レシピ(1月31日現在)♪ そして、ton&hiroさんはブログPink Roseも綴っておられます。 レシピブログのユーザーさん(ユーザー名はtokoさん)でもあります。 ブログにも、クックには載せていない皮の柚子大根を紹介して下さり、 ほ~んとうに嬉しいです。気にかけて下さってありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって、ごめんなさい・・・。 こんな私ですが、今後ともよろしくお願い申し上げます。

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