カテゴリ:食べる
またまた、実家から野菜が届きました。 今月、3回目かしら?丁度、前回もらったのをほぼ食べ終えたところ。 カメラの調子が悪くてですね(なにしろ2006年購入なんで)、 最近、頑張って撮った写真データが消えていることがしばしばありまして。 今回も実父・実母の労力に報いるべく写真を撮ったんですが、 残っていたのはこの2枚だけ。ぐすん。 今回のみょうがは、実家の裏庭で母が蚊に刺されながら採ってくれたものです。 ブログに野菜の写真を載せておくと、 記録をとらない父にとっても参考になることが多い。 だから、なるべくちゃんと残したいんですけど・・・。 かぼちゃなんかは、毎年新しい品種に挑戦するので、 「●●年に育てたこれはおいしかった、あのときの気候はああだった」 なんてことを振り返ることができていいんです・・・。 カメラ、買い替えの予定無し。もうひと踏ん張り(ふた踏ん張り以上)頼む。 今回の荷物の中にもまた、かぼちゃが入っていたので。 前に届いていた特大の↑を、食べちゃうことにしました。 ちなみに品種を調べたところ、「雪化粧」と判明いたしました。 煮方はいつものコレです。 切り口からしたたるほどの水分でしたが、加熱するとホクホク気味♪ これで、1/4カット分です。なにしろ大きなかぼちゃだったので。 残りの3/4は、すべてマッシュにしました。 2/4はマヨネーズと練乳でサラダにして食べ、1/4は冷凍。 大きなかぼちゃだったので、種もワタも大量に出たので、食べてみた。 種は洗ってザルに広げて干し、フライパンで炒っておつまみに。 (キッチンバサミでふちを切り、中身だけ出して食べています) ワタは人参、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、トマトと炒めてから煮て、 バーミックスでガーーーーッとして塩で味を調え、ポタージュに。 ワタには若干の「苦味」があるので、他の野菜も使うのがポイント。 トマトは酸味が苦味をうまくごまかしてくれるので、必須です。 冷蔵庫で冷やして、飲んでいます。 オット曰く「1リットル飲める」味だそう(笑) 言わないと、「かぼちゃのワタ」だとはバレません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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