久しぶりのケーキ。。
週に一度はケーキ屋ビスケットを焼いているのですが、二週間ほどパスしてます。日曜午後にふと冷蔵庫のバターを取り出して、作り始めました。抹茶ケーキにしようかと。。いつものようにバターと砂糖を混ぜて、卵を混ぜ粉を混ぜていきオーヴンに入れました。見張ってるとふっくらとしてきていました。よしよしと思って放っておくと、香りがし出した時にはなんと真ん中がへこんでいましたもう何回も焼いてますが、こんなのは初めてですぅ。。まぁ、こんなこともあるかと、そのまま冷ましてカカオ豆殻の煎じ湯すすってます(カカオ豆は料理に使うと幅が広がります。鴨や子羊の肉を煮込むときに一緒に入れます。生でも食べること出来ますが、煮ると柔らかくなっていいですよ。ブラックチョコを料理に使うことありますけど、カレーや肉の煮込みに良いようです。)