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テーマ:ルクルーゼ愛好家(90)
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前回の日記に「レシピは次回に」なんて、書いておきながら、なかなか更新できずにすみません。
ようやく、おいしいうつわ・・本館の「ある日のらんち」に、フィットチーネの写真をアップしました。 なんか見映えよくないんです。やっぱりお皿&小物&花のおかげで、私の料理もちょっとは冴えて写ってたんだと、改めて実感。ここでの生活では、潤いのあるものって、買わないように心がけてるもんな~~ま、しばらくはしょうがないです。 ところで、作り方などは本館にザッと書いたので、ここではアメリカでの食材のお買い物について、少し述べたいと思います。 只今、お気に入りのフィットチーネ。これ、私が日本に帰ったら、きっと作る機会がグッと減ると思います。 なぜなら、材料費があまりにも違うからであります。 アメリカでは、乳製品の種類がめちゃくちゃ多くて、しかも格安。チーズなんかも選べないほどの種類があります。 で、このレシピはヘビィークリームといってコクのある生クリームを使用してます。これは日本では、動物性生クリームにあたると思います。 私は日本でいるときは、生クリームといえば、植物性のホイップクリームを買うことが多かったです。だって、動物性のはいいお値段するし。でも、お料理に使うと、やっぱりコクや絡み具合なんかは、物足りないですよね。 アメリカではこのヘビィークリームは500cc弱入って、2ドルちょっと(250円位)で買えます。日本の半額以下ですよねえ・・ さらに、フィットチーネとなると、私は田舎に住んでるため、なかなか売ってるお店を見つけることができなかったです。なので、値段も良く知らないのだけど、きっと安くはないかと。アメリカでは450gで60セント位(80円位)です。 そんなこんなで、これと同じような味を、日本に帰ったらいかに低コストで作るか。これは私の切実な課題です。とってもおいしいので、しょっちゅう食べたいし。 もしおいしそーやな~って思われたら、一度、動物性生クリーム&フィットチーネで試してみて下さい。で、気に入ってもらって、しょっちゅう作りたいわって思える方がいらっしゃったら、ローコストで作れる方法を一緒に考えましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.08.11 14:33:35
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