|
テーマ:家庭菜園(57080)
カテゴリ:コンパニオンプランツ
2/15に種まきしましたが、ナス科より先にバジルが発芽していました。
去年のミックスバジルの種ですが、問題なく発芽しました。シソ科は種子寿命が短いので沢山蒔いておきましたが、沢山出ていました。笑 今年は何が出るかな〜?12種のミックスなので、どれが出るか楽しみです。 室内の温室はあったかそうですね。体感的にナスは一番温度が必要なので、まだ出てきません。 浜黒ピーは種が見えてきたので、もしかしたら出てくるかも?自家採種なので、こちらも多めに蒔きました。 今日のランチは久しぶりにクリーム系♪縮みほうれん草と新じゃがを入れました。ナスビも一緒にもぐもぐ(*´ω`*) わかめが切れたので、お気に入りのわかめ屋さんに行ってきました。塩釜の千賀の浦というところで売ってます。気仙沼や女川のも食べましたが、ここのが一番好みです。 震災後に自分たちで選抜して、育苗(わかめもそう言うのかしら?)したらしく、風味が良いです。あと、潮の流れがあまり強くないので、硬くないんですって。2番めは噛むのが下手なのか、硬いわかめだとむせちゃうんですよ😅 柔らかいけど、腰はあるのでべろんべろんにはならないところがお気に入りです。 あと、これ。うちの必需品、ギバサ。わかめは冬が旬だということで、冷凍じゃない生で売ってるのは今だけです。 大量に買ってきて、硬い茎を除いてから茹で、刻んで冷凍します。いや〜1時間かかっちゃった!笑 ちなみにわかめ3袋、ギバサ3袋買ったのに、隣の店舗でお魚を買ったらおまけに生わかめ貰っちゃいました😂どんだけー ※同県の方、木曜(2/25)のミヤテレ・OH!バンデスに出るそうです。 左上に生わかめのナムル、右にギバサがあります。笑 カブの柚子漬け、長芋の麺つゆ漬け、かぼちゃの煮物、縮み雪菜と油揚げの梅和えが本日の副菜。 メインははすり下ろし玉ねぎに漬けた生姜焼き〜(写真なし) 和え物はいつもの味に飽きたので、今日は主人の得意でない梅を入れたんですが…お代わりしてました(・∀・)bグッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コンパニオンプランツ] カテゴリの最新記事
|