|
テーマ:家庭菜園(57076)
カテゴリ:コンパニオンプランツ
ミックスバジルが窮屈になったので、ポット上げすることにしました。 思ってたよりもカラカラですっぽり抜けました メインで植える用のやつ 捨てるのが忍びないので、予備に…たぶん実家の母が持っていきます。ピザ窯があるので、よく千切って乗せてるらしいです(o^^o) こちらは、2/24に見つけたニラですが 青い蛙さんのアドバイスで、トンネルをすると良いとのことだったので ビニールを乗せて置きました。 オープン!したら、結構フサフサしていました。自家製ニラの餃子が食べられるのも間もなくのようです。 頑張れ👍っと追肥してあげましたが、ニラって刈ってからやるんでしたね…😅まいっか。 夕飯はタラの甘酢餡かけ、白和え、味玉でした。あとジャガイモとワカメのお味噌汁♪ うちの子たちは甘酢が苦手で、困っていました。酢豚とか、たまに食べたいですし。笑 園の栄養士さんに聞いてみたら「園では酢だけを先に一度、沸騰させて使ってます!」とのこと。試しに一手間やってみたら、あら、食べる。 調味料をまとめて沸騰させるより、よりマイルドになってるかも。ツンとする成分がより揮発するようです。沸点の差かな。 なんだか化学ぽくて楽しいです(*´ω`*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コンパニオンプランツ] カテゴリの最新記事
|