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テーマ:お正月の過ごし方(972)
カテゴリ:家族の行事
今年のお正月料理 母から受け継ぎ 20年以上買っている京樽のおせち 鯛は昆布じめ 牛タン味噌漬け 和風焼豚 鶏肉の松笠焼 定番料理です。 31日から 息子が来て 1日、2日は家にいてのんびりしました。 4日から出勤でそのまま帰るというので、 3日の夜は 知り合いのお寿司屋さんに食べに行き コロナ禍以来 5年ぶりに お店で知り合ったご家族と再開 その日は常連しか受け入れていなかっただそうですが お店を10時半に閉めるまで 盛り上がりました。 ダンナは帰宅してお風呂も入らず ダウンしましたが 息子は家に帰ってお風呂上がりで バーボンをソーダで割って呑んでいました。 それでも4日は早めに起きて 私の作ったお雑煮(息子は餅なし)と磯辺巻き2個ととあんころ餅1個を食べて 余裕で出かけていきました。 私たち夫婦は 息子のシーツやらパジャマやらを一旦洗濯し片づけ ダンナも飲み疲れがあるので どこへも行かず家にいて 今日はふたりで初詣に行きました。 今年は隣駅のお寺へ 弘明寺観音 喪中ですが お寺なら大丈夫と聞いたので。 案外境内には人がいて お正月気分を味わいました。 凄く古いお寺ですが 小さい頃 祖母と母に連れられて行った以来 素通りで つい最近久々に門をくぐりました。 実は ここには 母方の曽祖父が奉納した(と、母からきいているのですが…)馬頭観音もあります。 前にも書きましたが 曽祖父神崎利木蔵は明治時代、ジョッキーとして活躍し 天覧試合などにもでました。 神崎利木蔵 こんな書籍でも紹介されています。 ジョッキーズ 歴史をつくった名騎手たち [ 島田明宏 ] 競馬にご興味のある方はぜひご覧下さい。 明日から息子が孫を連れてきて 明後日は ポポちゃんも合流 孫のお誕生日会をしたいそう。 嬉しいような、 疲れそうで気が重いような…複雑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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